ГАЛЛИЙ

(лат. Gallium)
        Ga, химический элемент III группы периодической системы Д. И. Менделеева, порядковый номер 31, атомная масса 69,72; серебристо-белый мягкий металл. Состоит из двух стабильных изотопов с массовыми числами 69 (60,5% ) и 71 (39,5%).
         Существование Г. («экаалюминия») и основные его свойства были предсказаны в 1870 Д. И. Менделеевым. Элемент был открыт спектральным анализом в пиренейской цинковой обманке и выделен в 1875 французским химиком П. Э. Лекоком де Буабодраном; назван в честь Франции (лат. Gallia). Точное совпадение свойств Г. с предсказанными было первым триумфом периодической системы.
         Среднее содержание Г. в земной коре относительно высокое, 1,5-10-30% по массе, что равно содержанию свинца и молибдена. Г. — типичный рассеянный элемент. Единственный минерал Г. — галдит CuGaS2 очень редок. Геохимия Г. тесно связана с геохимией алюминия (См. Алюминий), что обусловлено сходством их физико-химических свойств. Основная часть Г. в литосфере заключена в минералах алюминия. Содержание Г. в бокситах и нефелинах колеблется от 0,002 до 0,01%. Повышенные концентрации Г. наблюдаются также в сфалеритах (0,01—0,02% ), в каменных углях (вместе с германием), а также в некоторых железных рудах.
         Физические и химические свойства. Г. имеет ромбическую (псевдотетрагональную) решётку с параметрами а = 4,5197А, b = 7,6601A, с = 4.5257А. Плотность. (г/см3) твёрдого металла 5,904 (20°С), жидкого 6,095 (29,8°С), т. е при затвердевании объём Г. увеличивается; tпл 29,8°С, tkип 2230°С. Отличительная особенность Г. — большой интервал жидкого состояния (2200° С) и низкое давление пара при температурах до 1100—1200°С. Удельная теплоёмкость твёрдого Г. 376,7 дж/ (кг·К), т. е.0,09 кал/ (г •град) в интервале 0—24°С, жидкого соответственно 410дж /(кг•К.), то есть 0,098 кал/(г·град) в интервале 29—100°С. Удельное электрическое сопротивление (ом·см) твёрдого Г. 53,4-10-6 (0°С), жидкого 27,2·10-6 (30°С). Вязкость (пуаз = 0,1 н· сек/м2): 1,612(98°С), 0,578 (1100°С), поверхностное натяжение 0,735 н/м (735 дин/см) (30 °С в атмосфере H2). Коэффициенты отражения для длин волн 4360А и 5890А соответственно равны 75,6% и 71,3%. Сечение захвата тепловых нейтронов 2,71 барна (2,7·10-28м2).
         На воздухе при обычной температуре Г. стоек. Выше 260° С в сухом кислороде наблюдается медленное окисление (плёнка окиси защищает металл). В серной и соляной кислотах Г. растворяется медленно, в плавиковой — быстро, в азотной кислоте на холоду Г. устойчив. В горячих растворах щелочей Г. медленно растворяется. Хлор и бром реагируют с Г. на холоду, и́од — при нагревании. Расплавленный Г. при температурах выше 300° С взаимодействует со всеми конструкционными металлами и сплавами.
         Наиболее устойчивы трёхвалентные соединения Г., которые во многом близки по свойствам химическим соединениям алюминия. Кроме того, известны одно- и двухвалентные соединения. Высший окисел Ga2O3 вещество белого цвета, нерастворимое в воде. Соответствующая ему гидроокись осаждается из растворов солей Г. в виде белого студенистого осадка. Она имеет ярко выраженный амфотерный характер. При растворении в щелочах образуются галлаты (например, Na[Ga(OH)4]), при растворении в кислотах — соли Г.: Ga2(S04)3, GaCl3 и др. Кислотные свойства у гидроокиси Г. выражены сильнее, чем у гидроокиси алюминия [интервал выделения А1(ОН)3 лежит в пределах pH = 10,6—4,1, а Ca(OH)3 в пределах pH = 9,7—3,4].
         В отличие от A1(OH)3, гидроокись Г. растворяется не только в сильных щелочах, но и в растворах аммиака. При кипячении из аммиачного раствора вновь выпадает гидроокись Г.
         Из солей Г. наибольшее значение имеют хлорид GaC13 (t пл 78°С, t кип 200°С) и сульфат Ga2(SO4)3. Последний с сульфатами щелочных металлов и аммония образует двойные соли типа квасцов, например (NH4) Ga(SO4)2-12H2O.Г. образует малорастворимый в воде и разбавленных кислотах ферроцианид Ga4[Fe(CN)6]3, что может быть использовано для его отделения от Al и ряда др. элементов.
         Получение и применение. Основной источник получения Г. — алюминиевое производство. Г. при переработке бокситов по способу Байера концентрируется в оборотных маточных растворах после выделения А1(ОН)з. Из таких растворов Г. выделяют электролизом на ртутном катоде. Из щелочного раствора, полученного после обработки амальгамы водой, осаждают Ga(OH)3, которую растворяют в щёлочи и выделяют Г. электролизом.
         При содово-известковом способе переработки бокситовой или нефелиновой руды Г. концентрируется в последних фракциях осадков, выделяемых в процессе карбонизации. Для дополнительного обогащения осадок гидроокисей обрабатывают известковым молоком. При этом большая часть A1 остаётся в осадке, а Г. переходит в раствор, из которого пропусканием CO2 выделяют галлиевый концентрат (6—8% Ga2O3); последний растворяют в щёлочи и выделяют Г. электролитически.
         Источником Г. может служить также остаточный анодный сплав процесса рафинирования A1 по методу трёхслойного электролиза. В производстве цинка источниками Г. являются возгоны(вельц-окислы), образующиеся при переработке хвостов выщелачивания цинковых огарков.
         Полученный электролизом щелочного раствора жидкий Г., промытый водой и кислотами (HC1, HNOз), содержит 99,9—99,95% Ga. Более чистый металл получают плавкой в вакууме, зонной плавкой или вытягиванием монокристалла из расплава.
         Широкого промышленного применения Г. пока не имеет. Потенциально возможные масштабы попутного получения Г. в производстве алюминия до сих пор значительно превосходят спрос на металл. Наиболее перспективно применение Г. в виде химических соединений типа GaAs, GaP, GaSb, обладающих полупроводниковыми свойствами. Они могут применяться в высокотемпературных выпрямителях и транзисторах, солнечных батареях и др. приборах, где может быть использован фотоэффект в запирающем слое, а также в приёмниках инфракрасного излучения. Г. можно использовать для изготовления оптических зеркал, отличающихся высокой отражательной способностью. Сплав алюминия с Г. предложен вместо ртути в качестве катода ламп ультрафиолетового излучения, применяемых в медицине. Жидкий Г. и его сплавы предложено использовать для изготовления высокотемпературных термометров (600—1300° С) и манометров. Представляет интерес применение Г. и его сплавов в качестве жидкого теплоносителя в энергетических ядерных реакторах (этому мешает активное взаимодействие Г. при рабочих температурах с конструкционными материалами; эвтектический сплав Ga—Zn—Sn оказывает меньшее коррозионное действие, чем чистый Г. ).
         Лит.: Шека И. А., Чаус И. С., Митюрева Т. Т., Галлий, К., 1963; Еремин Н. И., Галлий, М., 1964; 3еликман А. Н., К рейн О. Е., Самсонов Г. В., Металлургия редких металлов, 2 изд., М., 1964; Einecke Е., Das Gallium, Lpz., [1937].
         А. Н. Зеликман.

Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ГАЛЛИКАНСТВО →← ГАЛЛИЕНИ ЖОЗЕФ СИМОН

Синонимы слова "ГАЛЛИЙ":

Смотреть что такое ГАЛЛИЙ в других словарях:

ГАЛЛИЙ

(хим.)Свойства этого элементарного тела, Ga = 69,86, были предсказаны (Д. И. Менделеевым) периодической (см. это слово) системой элементов, как экоалюм... смотреть

ГАЛЛИЙ

галлий м. Химический элемент, мягкий легкоплавкий металл серебристо-белого цвета.

ГАЛЛИЙ

галлий м. хим.gallium

ГАЛЛИЙ

галлий сущ., кол-во синонимов: 3 • металл (86) • экаалюминий (1) • элемент (159) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: металл, элемент... смотреть

ГАЛЛИЙ

ГАЛЛИЙ (лат. Gallium), Ga, химический элемент III группы периодич, системы Д. И. Менделеева, п. н. 31, ат. м. 69,72; серебристо-белый мягкий металл. ... смотреть

ГАЛЛИЙ

Галлий (хим.). — Свойства этого элементарного тела, Ga = 69,86, были предсказаны (Д. И. Менделеевым) периодической (см. это слово) системой элементов, как экоалюминия, в 1871 г. В 1875 г. Лекок де Буабодран открыл Г. в <i>цинковой обманке </i>из Пиеррефита (в Пиринеях) с помощью спектроскопа (характерна яркая фиолетовая линия спектра); более богатая обманка содержит 1 часть Г. на 60000 ч. минерала. Г. — синевато-белый металл, твердый, но ковкий; уд. вес 5,9; он плавится при 30,1° в серебристо-белую жидкость, медленно застывающую при более низкой температуре; если бросить твердый Г. в эту жидкость, то он кристаллизуется в виде октаэдров. Г. не улетучивается при накаливании, окисляясь с поверхности; на воздyxе мало изменчив, но в воде тускнеет. Хлор действует на порошкообразный металл на холоду; бром и иод действуют менее энергично. Г. растворяется в соляной кислоте и в растворах едких щелочей при выделении водорода; образует белую окись Ga <sub>2</sub>O<sub>3</sub> и хлористое соединение GCl <sub>3</sub>; вообще он повторяет свойства алюминия, что сказывается также в способности образовать аммиачные квасцы Ga <sub>2</sub>(NH<sub>4</sub>)<sub>2</sub>(SO<sub>4</sub>)<sub>4</sub>24H<sub>2</sub>O. <i> С. С. Колотов. </i>Δ <i>. </i><br><br><br>... смотреть

ГАЛЛИЙ

ГАЛЛИЙметалл, простое тело, существование которого предвидел Менделеев и который был открыт Лекок-де-Буободраном.Словарь иностранных слов, вошедших в с... смотреть

ГАЛЛИЙ

        Ga (лат. Gallium * a. gallium; н. Gallium; ф. gallium; и. galio), - хим. элемент III группы периодич. системы Mенделеева, ат. н. 31, ат. м. ... смотреть

ГАЛЛИЙ

Ga (лат. Gallium * a. gallium; н. Gallium; ф. gallium; и. galio), - хим. элемент III группы периодич. системы Mенделеева, ат. н. 31, ат. м. 69,73. Cостоит из двух стабильных изотопов 69Ga (61,2%) и 71Ga (38,8%). Предсказан в 1870 Д. И. Mенделеевым. Oткрыт в 1875 франц. химиком Лекоком де Буабодраном. Г. - серебристо-белый мягкий металл. Имеет ромбич. (псевдотетрагональную) решётку переходного типа (от металлического к молекулярному), образованную двухатомными молекулами. Плотность (кг/м3) твёрдого Г. 5904 (при 20В°C), жидкого 6095 (при 29,80C); tпл 29,75В°C, tкип 2403В°C; уд. теплоёмкость твёрдого Г. 344 Дж/(кгВ·K) в интервале 0-24В°C, жидкого 480 Дж/(кгВ·K); температурный коэфф. линейного расширения твёрдого Г. 1,8В·* 10-5 град-1, жидкого 1,2В·* 10-5 град-1 (при 100В°C); уд. электрич. сопротивление (OмВ·см) твёрдого Г. 53,4В·* 10-6, жидкого 27,2В·* 10-6; электродный потенциал Ga3+ 0,52 B. Cтепени окисления +1, +2, +3; наиболее устойчивы соединения Ga3+. При нагревании растворяется в большинстве минеральных к-т c образованием легко гидрализующихся солей, a также в растворах щелочей и аммиака. Cреднее содержание Г. в земной коре 1,8В·* 10-3%. Cобственно минералы Г. - галлит CuGaS2, майгрюн Cu2,46Fe0,05Zn0,23Ga1,16V0,24S3,86, корневалит Cu2,19Fe0,47Zn0,25Ga1,16S3,93, зёнгеит Ga(OH)3, шауртеит Ga3Ge(SO4)2(OH)6В·3H2O - обнаружены лишь на уникальных галлийсодержащих полиметаллич. м-ниях Цумеб (Hамибия) и "Кипуши" (Заир). Геохимически Г. близок к Al, Zn и Fe. Oсн. его масса рассеяна в минералах Al и накапливается в нефелиновых сиенитах (cp. содержание 0,004%), редкометалльных и щелочных пегматитах (до 0,05%), щелочных метасоматитах (до 0,02%), бокситах (cp. содержание 0,0052%), сфалеритах (до 0,018%). Cв. 90% Г. получают в качестве побочного продукта из отходов алюминиевого (реже цинкового) произ-ва. Источником Г. являются также продукты переработки кам. угля. Чистый металлич. Г. получают методом зонной плавки или испарением в вакууме. Г., его сплавы и соединения используются в радиоэлектронике, стекольной и керамич. пром-сти, электровакуумной и лазерной технике, медицине. Oсн. производители - США, Швеция, Kанада, Япония. Cм. также Рассеянных элементов руды. Литература: Борисенок Л. A., Геохимия галлия, M., 1971; Kоган Б. И., Bершковская O. B., Cлавиковская И. M., , M., 1973. Л. A. Борисенок.... смотреть

ГАЛЛИЙ

Gall) Франц Йозеф(1758-1828) -немецкий врач, основатель френологии. Занимался врачебной практикой в Вене, в 1805 г. покинул родину из-за преследования властей, с 1807 г. — в Париже. Был домашним врачом русского посла во франции Поццо дю Борг; среди других давал консультации П.Я. Чаадаеву. Занимался изучением анатомии мозга, установил связь нервов с продолговатым мозгом. Развивал концепцию локализации независимых друг от друга мозговых центров. Согласно его представлениям, психические функции обусловлены развитием коры головного мозга, о чем могут свидетельствовать неровности черепа. Создал френологию как учение о локализации в различных извилинах больших полушарий головного мозга человека его психических свойств. Г. положил начало теориям, в которых кора головного мозга, а не его желудочки стала рассматриваться как субстрат психической деятельности человека. В рус. пер. автор книги: Исследование о нервной системе, СПб., 1816. И.М. Кондаков ... смотреть

ГАЛЛИЙ

(лат. Gallium), хим. элемент III гр. периодич. системы. Назв. от Gallia - лат. назв. Франции. Серебристо-белый легкоплавкий (tпл 29,77 °С) металл; плот... смотреть

ГАЛЛИЙ

(от Gallia - Галлия, лат. назв. Франции) - хим. элемент, символ Ga (лат. Gallium), ат. н. 31, ат. м. 69,723. Г. - серебристо-белый металл; плотн. 5904 ... смотреть

ГАЛЛИЙ

ГАЛЛИЙ (символ Ga), серый металлический элемент III группы периодической системы. Открытие его было предсказано Дмитрием МЕНДЕЛЕЕВЫМ. Был обнаружен бла... смотреть

ГАЛЛИЙ

• галлий m english: gallium deutsch: Gallium n français: gallium Синонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

1) Орфографическая запись слова: галлий2) Ударение в слове: г`аллий3) Деление слова на слоги (перенос слова): галлий4) Фонетическая транскрипция слова ... смотреть

ГАЛЛИЙ

ГАЛЛИЙ я, м. gallium m. От лат. названия Франции, где был открыт в 1875 г. химиком Лекоком де Буадбодраном. ЭС. Химический элемент, мягкий лекоплавкий... смотреть

ГАЛЛИЙ

(от Gallia-Галлия, лат. назв. Франции; лат. Gallium) Ga, хим. элемент III гр. периодич. системы, ат. н. 31, ат. м. 69,72. Прир. Г. состоит из изотопов... смотреть

ГАЛЛИЙ

ГАЛЛИЙ (лат. Gallium) - Ga, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 31, атомная масса 69,723. Назван от Gallia - латинского названия Франции. Серебристо-белый легкоплавкий (tпл 29,77 .С) металл; плотность (г/с<span>м&amp;sup3</span>) твердого металла 5,904, жидкого 6,095; tкип2205 .С. На воздухе химически стоек. В природе рассеян, встречается вместе с Al. Применяют в основном (на 97%) в производстве полупроводниковых материалов (GaAs, GaSb, GaP, GaN).<br>... смотреть

ГАЛЛИЙ

ГАЛЛИЙ (лат . Gallium), Ga, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 31, атомная масса 69, 723. Назван от Gallia - латинского названия Франции. Серебристо-белый легкоплавкий (tпл 29, 77 °С) металл; плотность (г/см3) твердого металла 5, 904, жидкого 6, 095; tкип2205 °С. На воздухе химически стоек. В природе рассеян, встречается вместе с Al. Применяют в основном (на 97%) в производстве полупроводниковых материалов (GaAs, GaSb, GaP, GaN).<br><br><br>... смотреть

ГАЛЛИЙ

- (лат. Gallium) - Ga, химический элемент III группы периодическойсистемы, атомный номер 31, атомная масса 69,723. Назван от Gallia -латинского названия Франции. Серебристо-белый легкоплавкий (tпл 29,77 .С)металл; плотность (г/см3) твердого металла 5,904, жидкого 6,095; tкип2205.С. На воздухе химически стоек. В природе рассеян, встречается вместе сAl. Применяют в основном (на 97%) в производстве полупроводниковыхматериалов (GaAs, GaSb, GaP, GaN).... смотреть

ГАЛЛИЙ

корень - ГАЛЛ; окончание - ИЙ; Основа слова: ГАЛЛВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - ГАЛЛ; ⏰ - ИЙ; Слово Галлий содержи... смотреть

ГАЛЛИЙ

galyum* * * м, хим. galyumСинонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

Rzeczownik галлий m Chemiczny gal m

ГАЛЛИЙ

-я, м. Химический элемент, редкий металл серебристо-белого цвета.[От лат. Gallia — Франция]Синонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

галлий [назв. по месту открытия < лат. gallia франция] - хим. элемент, символ ga (лат. gallium), мягкий легкоплавкий серебристо-белый металл; примен. в... смотреть

ГАЛЛИЙ

га́ллий, га́ллии, га́ллия, га́ллиев, га́ллию, га́ллиям, га́ллий, га́ллии, га́ллием, га́ллиями, га́ллии, га́ллиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: металл, элемент... смотреть

ГАЛЛИЙ

сущ. муж. рода, только ед. ч.хим.галій

ГАЛЛИЙ

gallium* * *га́ллий м.gallium, Ga* * *gallicСинонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

ГАЛЛИЙ (Gallium), Ga, химическая элемент III группы периодической системы, атомный номер 31, атомная масса 69,72; металл. Галлий открыт французским химиком П. Лекоком де Буабодраном в 1875. <br>... смотреть

ГАЛЛИЙ

(2 м), Пр. о га/ллииСинонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

(Gallium), Ga, химическая элемент III группы периодической системы, атомный номер 31, атомная масса 69,72; металл. Галлий открыт французским химиком П. Лекоком де Буабодраном в 1875.... смотреть

ГАЛЛИЙ

(элемент) Ґа́лій, -лію; (простое вещество) ґа́лій, -лію - азотнокислый галлий - бромистый галлий - йодистый галлий - хлористый галлий Синонимы: металл, элемент... смотреть

ГАЛЛИЙ

Ударение в слове: г`аллийУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: г`аллий

ГАЛЛИЙ

فقط مفرد : گاليم (Ga) ، عنصر شيميايي با عدد اتمي 31 و جرم اتمي 69.723

ГАЛЛИЙ

м. gallio m, Ga

ГАЛЛИЙ

м. хим.galio m

ГАЛЛИЙ

га́ллий, -яСинонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

(gallium) серебристый металл. Радиоизотоп галлия используется для выявления лимфом и участков инфекции (например, абсцесса).

ГАЛЛИЙ

г'аллий, -яСинонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

га'ллий, га'ллии, га'ллия, га'ллиев, га'ллию, га'ллиям, га'ллий, га'ллии, га'ллием, га'ллиями, га'ллии, га'ллиях

ГАЛЛИЙ

镓〔阳〕〈化〉镓. Синонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

galliumСинонимы: металл, элемент

ГАЛЛИЙ

м. хим. gallium, Ga— радиоактивный галлий

ГАЛЛИЙ

ГАЛЛИЙ м. Химический элемент, мягкий легкоплавкий металл серебристо-белого цвета.

ГАЛЛИЙ

м.gallium, Ga

ГАЛЛИЙ

М мн. нет kim. qallium (aztapılan kimyəvi element).

ГАЛЛИЙ

gallium, Ga

ГАЛЛИЙ

галлий = м. хим. gallium.

ГАЛЛИЙ

хим. галлий, ақ түсті сирек металл

ГАЛЛИЙ

хим. галій, муж.

ГАЛЛИЙ

галлий г`аллий, -я

ГАЛЛИЙ

Смотри Галлий (Ga).

ГАЛЛИЙ

галiй, -лiю

ГАЛЛИЙ

(Ga) галiй, -лiю

ГАЛЛИЙ

• galium Ga

ГАЛЛИЙ

Галій

T: 306