ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА

        углоначертательная съёмка местности, выполняемая с помощью простейших приборов: планшета с наклеенной на него бумагой и компасом и визирной линейки. При Г. с. план, хотя и невысокой точности, получают непосредственно на местности. Расстояния измеряют шагами, с помощью шагомера, по спидометру автомобиля, счётчику на велосипеде или просто на глаз, используя таблицы видимости предметов. Направления на объекты чертят на каждой съёмочной точке, установив планшет горизонтально и ориентировав по компасу; выполняют это, прикладывая визирную линейку к изображению данной точки, наводя верхнее ребро линейки на намеченный объект и прочерчивая линию по прилегающей к точке нижней части линейки (рис.).
         Для создания съёмочной сети прокладывают ход по дорогам, линиям связи, хорошо выраженным контурам.Съёмочные ходы для оценки точности плана делают замкнутыми. Съёмку объектов («ситуации») производят также способом засечек в открытой местности, способом перпендикуляров для съёмки линий вблизи хода, съёмкой в створ (дорог, границ, и т.п. линий, пересекающих ход). Производя Г. с. с первой точки, прочерчивают направление на вторую точку хода и делают засечки всех необходимых объектов, лежащих в стороне. Измерив расстояние до второй точки, его откладывают в масштабе на планшете и со второй точки делают засечки на те же объекты, получая в пересечении линий их изображение. Применяя те или иные способы Г. с., снимают в пределах видимости все необходимые объекты и вычерчивают план. Если при Г. с. предусматривается и съёмка рельефа, то на план предварительно наносят вершины, седловины, водораздельные линии и определяют углы наклона местности эклиметром или её относительные высоты анероидом. Затем одновременно со съёмкой объектов зарисовывают рельеф горизонталями. Г. с. производится по маршрутам как при съёмке полосы местности, так и при съёмке значительных участков. В последнем случае съёмочные маршруты должны охватывать весь участок.
         Г. с. может производиться с использованием топографической карты, при этом на бумаге (планшете) составляется «скелет» плана из основных контуров местности в принятом для съёмки масштабе, а приёмами Г. с. производится дополнение этого каркаса нужными деталями местности.
         Г. с. используется для получения в масштабах 1:25000 и крупнее планов небольших участков или маршрутов рекогносцировочного характера (в геологических и др. полевых исследованиях, в военном деле — при разведке местности в боевых условиях) или с целью внесения исправлений и дополнений в топографическую карту. В связи с развитием аэрофотосъёмки (См. Аэрофотосъёмка) Г. с. утратила своё значение как быстрый способ получения карт неисследованных районов. В школе Г. с. изучается для того, чтобы дать представление об основных приёмах топографической съёмки местности.
         Лит.: Никитин Н. Д., Глазомерная съёмка, М., 1960; Военная топография, 2 изд., М., 1969; Шувалов Я. А., Глазомерная съёмка, 2 изд., М., 1963.
         М. М. Тихомирова.
        ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА фото
        Глазомерная съёмка. А — начальная точка съёмки.

Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ГЛАЗУНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ →← ГЛАЗОК

Смотреть что такое ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА в других словарях:

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА, углоначер-тательная съёмка местности, выполняемая с помощью простейших приборов: планшета с наклеенной на него бумагой и компасом... смотреть

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА

упрощённая топография, съёмка небольших участков местности, выполняемая на лёгком планшете при помощи компаса, визирной линейки и циркуля. Расстояния в... смотреть

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА

упрощённая топогра-фич. съёмка, проводимая с помощью лёгкого планшета, компаса и визирной линейки для получения приближённого плана маршрута или участк... смотреть

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА

геод. //окомірне знімання.

T: 133