АЛОГИЗМ

(от греч. а — отрицательная частица и logísmós — разум, рассудок)
         1) в философии ход мысли, игнорирующий законы и правила логики, нарушающий согласие мышления с действительностью. Часто А. бывает скрыт формальной правильностью высказывания. Например, опровергнутое В. И. Лениным умозаключение меньшевиков о Революции 1905—07: если революция буржуазная, то её гегемоном должна быть буржуазия, а не пролетариат. А. может быть обнаружен только конкретно-диалектическим анализом отражённой в рассуждении действительности, ибо чисто формально-логический анализ высказывания не вскроет его А. Именно диалектический анализ позволил В. И. Ленину сделать вывод о неизбежности гегемонии пролетариата в буржуазной революции в России.Диалектический подход в логике позволяет обнаруживать А. и в правильно построенном высказывании и открывать логическую последовательность хода мысли, отражающего закономерность в «нелогичности» самой жизни (Ленин В. И.). С конца 19 в. в некоторых интуитивистских теориях философии, логики, математики, эстетики А. выступает как основополагающий принцип; в этих теориях, в отличие от рационально-логического познания, утверждается непосредственное интуитивное постижение истины. См. Интуитивизм, Математический интуиционизм.
         Лит.: Ленин В. И., О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30; Асмус В. Ф., Логика, [М.] 1947; его же. Проблема интуиции в философии и математике, М., 1936.
         2) В поэтике стилистический приём, при котором намеренно нарушаются логические связи с целью придания комического эффекта (например, у Н. В. Гоголя: «Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках...»; или в баснях и афоризмах Козьмы Пруткова (См. Козьма Прутков)). Часто используется в народных загадках, в весёлых стихах для детей (К. Чуковский, Д. Хармс и др.).


Большая Советская энциклопедия 

АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА →← АЛОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

T: 0.115158518 M: 3 D: 3