ИСТЕРИЯ

(от греч. hystéra — матка; с древнейших времён И. связывали с заболеванием матки)
        болезнь, относящаяся к группе неврозов (См. Неврозы) и характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы, чувствительности, функций внутренних органов.
         По И. П. Павлову, И. развивается в результате преобладания в высшей нервной деятельности процессов возбуждения над процессами торможения; недостаточна корковая регуляция подкоркового возбуждения и слаба вторая сигнальная система по сравнению с первой. Слабость коры и преобладание первой сигнальной системы определяют хаотичность реакций, эмотивность, импульсивность и внушаемость.Многие жизненные раздражители для таких людей непосильны и вызывают распространение торможения с коры головного мозга на его подкорковые отделы, что обусловливает гипнотические состояния разной глубины (см. Гипноз). И. проявляется истерическим характером, истерическими припадками, истерическими нарушениями сознания, функций внутренних органов.
         Лицам с истерическим характером присущи неустойчивость психики, поверхностная и возбудимая эмоциональность, капризно изменчивые стремления, способность к совершенно противоречивым поступкам: сочетание чувства неполноценности со стремлением привлекать внимание и играть роль, рисовка, принятие воображаемого за реальное, подчинение разума и воли аффективным побуждениям, легко меняющееся отношение к окружающим, мгновенная смена симпатии и антипатии. Нарушения психической деятельности при И. выражаются психотическими явлениями: состояния повышенной раздражительности, угнетения, обездвиженности, безразличия; волевые расстройства (чаще в форме абулии (См. Абулия)). Во многих случаях возникают пароксизмальные приступы, истерические припадки, которые начинаются обычно с какого-нибудь раздражающего повода, сопровождаются бурным проявлением аффектов, плачем, криками, двигательным возбуждением, падением и внешними проявлениями нарушения или потери сознания; такие припадки могут быть приняты за эпилептические (см. Эпилепсия), но они никогда не влекут за собой сколько-нибудь серьёзных телесных повреждений, каких-либо вызванных припадком нарушений в послеприпадочном состоянии и пр. Расстройства чувствительности при И. захватывают точно половину тела, иногда отдельную конечность или лицо. Наблюдаются также функциональные (обратимые) нарушения движений, речи, слепота, глухота, желудочно-кишечные расстройства, расстройства сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочеполовых органов. В тяжёлых случаях возникает помрачение сознания, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями, образным бредом.
         Профилактика: правильное воспитание в семье, школе, общественных организациях.
         Лечение: психотерапия, состоящая в формировании сознательного и критического отношения к себе и своему месту в объективной действительности, в побуждении к укреплению социальных связей, активному участию в общем деле, к выработке привязанностей и отзывчивого отношения к людям; трудовая терапия; умственно-волевая тренировка; применяют успокаивающие нервную систему средства; физиотерапевтические процедуры.
         Трудоспособность при И., как правило, сохраняется.
         Лит.: Ганнушкин П. Б., Избранные труды, М., 1964; Давиденков С. Н., Неврозы, Л., 1963; Неврозы, под ред. В. Н. Мясищева, Петрозаводск, 1956.
         В. Н. Мясищев.


Большая Советская энциклопедия 

ИСТЕЦ →← ИСТБОРН

T: 0.119557821 M: 3 D: 3