. 1 2 3 4 8 A L M P S T X А Б В Г Д Ё Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
АНТИЦИКЛОН
        область в атмосфере, характеризующаяся повышенным давлением воздуха. На картах распределения давления А. представляется концентрическими замкнутыми изобарами (линиями равного давления) неправильной, приблизительно овальной формы. Наивысшее давление — в центре А. и убывает к периферии. Давление в центре А. на уровне моря повышается до 1025—1040 мбар, а иногда (например, зимой в Азии) — до 1070 мбар (при среднем давлении на уровне моря 1010—1015 мбар) (1000 мбар 750 мм pm. cm. ≈ 1,02 кгс/см2).
         А. повседневно развиваются в тропосфере (нижней части атмосферы) наряду с циклонами. И те и другие являются частями общей циркуляции атмосферы (См.Циркуляция атмосферы), создающими межширотный обмен воздуха. В течение года над каждым полушарием их возникает много сотен. Продолжительность существования отдельного А. — несколько суток, а иногда и недель. Как и циклоны, А. перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, т. е. с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения А. — около 30 км/ч в Северном полушарии и около 40 км/ч в Южном, но нередко А. надолго принимает малоподвижное состояние. Ветер в А. дует, огибая центр А. в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном — против часовой стрелки, образуя тем самым гигантский вихрь (см. рис.). Размер А. в поперечнике порядка тысяч км.
         Выше так называемого слоя трения, т. е. в среднем выше 1000 м, ветер в А. дует почти по изобарам, но в слое трения он значительно отклоняется от изобар наружу, у земной поверхности — на угол, близкий к 30°. Это растекание воздуха из области А. в нижнем слое сопровождается втеканием его в А. в вышележащих слоях атмосферы и медленным опусканием — оседанием. При оседании воздух адиабатно нагревается и удаляется от состояния насыщения. Поэтому температура тропосферы в А. повышена (только над самой поверхностью суши зимой она может быть очень низкой), облачность мала, осадки, как правило, отсутствуют. Ветры во внутренней части А. слабы, но усиливаются к периферии.
         По мере развития А. и повышения в нём температуры растёт и высота А.: замкнутые изобары обнаруживаются на всё более высоких уровнях в тропосфере и даже в нижней стратосфере. Стратосфера в А. начинается на большей высоте, чем в циклоне, и температура её понижена.
         Лит.: см. при ст. Циркуляция атмосферы.
         С. П. Хромов.
        Схема антициклона в Северном полушарии; жирные линии — приземные изобары; стрелки — направление ветра; В — центр антициклона.
        Схема антициклона в Северном полушарии; жирные линии — приземные изобары; стрелки — направление ветра; В — центр антициклона.



Большая Советская энциклопедия  2018

← АНТИХРИСТАНТИЦИПАЦИЯ (В ПСИХОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ) →

T: 0.836110502 M: 5 D: 3