КРИТИКА И САМОКРИТИКА

        метод раскрытия противоречий общественного развития; необходимая сторона материальной и духовной деятельности; один из коренных принципов революционной преобразующей деятельности марксистско-ленинских партий, а в социалистическом обществе — и всего народа, одна из движущих сил развития социалистического общества; принцип нравственного воспитания, самовоспитания и духовного развития людей. Сущность К. и с. состоит в познании и раскрытии в той или иной форме противоречий, ошибок и недостатков, возникающих по объективным или субъективным причинам в ходе общественной практики с целью их преодоления.
         Объективной основой К. и с. служит противоречивый процесс исторического развития, различия в общественных интересах классов и групп, борьба между новым и старым, прогрессивным и консервативным, происходящая во всех сферах общественной жизни, в сознании людей. «... Жизнь идет вперед противоречиями...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 47, с. 219).
         В условиях капиталистического общества с присущими ему социальными антагонизмами К. Маркс рассматривал «оружие критики» как одно из действительных средств классовой борьбы пролетариата. В. И. Ленин подчёркивал жизненное значение К. и с. для осуществления социалистической революции, для деятельности Коммунистической партии (см. там же, т. 44, с. 150, 205, 209). В ходе рабочего и коммунистического движения, национально-освободительной борьбы народов оружие критики широко использовалось и используется для разоблачения эксплуататорской сущности капитализма и политики господствующих классов, в целях революционного свержения капиталистического строя и освобождения трудящихся от социального и национального гнёта.
         В условиях социализма изменение характера общественных отношений, ликвидация антагонистических противоречий и эксплуататорских классов коренным образом меняют назначение и характер критики. Из оружия разрушения и революционного ниспровержения старого строя она превращается в орудие созидания социализма и коммунизма.
         Объективными предпосылками К. и с. в социалистическом обществе служат противоречие между быстро растущими обществ. потребностями и возможностями их удовлетворения, достигнутым уровнем развития производительных сил, необходимость постоянного совершенствования производственных и всех общественных отношений (см. там же, т. 42, с. 37). Строительство социализма и коммунизма — непрерывный процесс борьбы за новое в производстве, в отношениях людей, в психологии и морали членов общества. В силу идейно-политического единства народа эта борьба в условиях социализма не выливается в крупные социальные конфликты, но это не исключает серьёзного характера и остроты борьбы. К. и с. выступают одними из важнейших средств оценки общественной практики, переоценки устаревших взглядов и представлений. Необходимость К. и с. диктуется также субъективными ошибками и недостатками, возможными в сложных условиях созидания социализма и коммунизма.
         Ленинские положения о К. и с. воплощены в Программе КПСС и Уставе КПСС (1961). С помощью К. и с. народы Советского Союза выявляют противоречия, нерешённые проблемы и трудности, «... отбирают лучшие формы и методы коммунистического строительства» (Программа КПСС, 1972, с. 133).
         Развитие К. и с. определяется совокупностью объективных и субъективных условий — экономической и политической зрелостью социализма, внутренним и внешним положением страны, масштабом и характером стоящих перед ней задач, уровнем развития демократии, степенью идейной и политической сознательности граждан, активностью партийных организаций, общественности. Критика является ответственным политическим актом, затрагивающим широкие общественные интересы, и поэтому отношение к ней определяется в зависимости от того, с каких позиций и с какими целями она ведётся. Критерием общественно полезной критики служат принципы марксистско-ленинской идеологии и политики, советская Конституция и социалистическая законность.
         Принципиальные К. и с. проникнуты заботой об интересах социализма и коммунизма, интересах народа, об укреплении и развитии Коммунистической партии и социалистического государства. Критике, направленной на устранение недостатков в партийном и государственном руководстве, в теории и практике социалистического и коммунистического строительства, не ставится никаких ограничений должностного или персонального характера. Каждый советский гражданин имеет право критиковать деятельность любых партийных и советских органов, а также любых работников, невзирая на то, какой пост они занимают.
         Борьба против нарушений общественных и государственных интересов, ошибок и недостатков во всех сферах жизни страны является для каждого советского гражданина общественным долгом, а для коммунистов также партийной обязанностью. Устав КПСС прямо предписывает членам партии «развивать критику и самокритику, смело вскрывать недостатки и добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики, выступать против любых действий, наносящих ущерб партии и государству, и сообщать о них в партийные органы, вплоть до ЦК КПСС» (1971, с. 9—10).
         Содержание, характер, формы критики в социалистическом обществе и в партии определяются в зависимости от объекта критики с учётом существующих социалистических общественных отношений, внутрипартийных отношений, целей, которые ставятся перед критикой. Характер критики, применяемой советским обществом и его политическим авангардом — Коммунистической партией, существенно различается в зависимости оттого, критикуется политический противник или союзник, товарищ по совместной работе и борьбе, допускающий определённые ошибки. Одни формы критики применяются к явлениям, чуждым социализму, другие — к недостаткам, не выходящим за рамки социалистической идеологии и политики партии. В одних случаях критика выступает как средство борьбы, в других — как форма помощи.
         КПСС всегда была и остаётся беспощадной в критике империализма и его политики, в критике буржуазной идеологии. Разногласия и противоречия со своими союзниками, соратниками по борьбе КПСС стремится ликвидировать с помощью терпеливой товарищеской критики, убеждения. Этот подход КПСС распространяет и на внутрипартийную критику.
         Поскольку объектом критики в Коммунистической партии и социалистическом обществе обычно служат недостатки и ошибки, которые допускаются людьми, поддерживающими цели, за которые борются партия и народ, к критике предъявляется требование, чтобы она открывала перспективу исправления допущенных отступлений, а не носила уничтожающий характер. Партия учит правильно пользоваться методом критики, выступать с обдуманным мнением, спроворенными фактами, обоснованными предложениями, тактично, чтобы добиваться положительных изменений в работе коллективов, трудящихся, партийных, государственных, хозяйственных органов и общественных организаций, в поведении и личной жизни членов общества. Критика в условиях социализма — метод воспитания людей. Критика, выливающаяся в «проработку», равно как и критика, в которой резкостью, приклеиванием ярлыков, бранью пытаются заменить отсутствие аргументов, допускают передержки, домыслы, играет отрицательную роль.
         Отличительная черта принципиальной критики — её конструктивный характер. Она более действенна, когда ошибки и недостатки не только критикуются, но и выясняются их причины, вскрываются их корни, вносятся конкретные предложения о путях их исправления.
         Трибуной К. и с. служат систематически созываемые партийные собрания и собрания трудящихся, партийные и профессиональные конференции и съезды, пленумы партийных комитетов, совещания партийного, советского, профсоюзного, комсомольского актива, печать, радио, телевидение, кино и др. КПСС добивается, чтобы принципиальная критика повсеместно находила необходимую общественную поддержку, чтобы каждое критическое замечание своевременно учитывалось и претворялось в жизнь. Широкая партийная и общественная поддержка критических предложений создаёт условия для того, чтобы партийные и государственные органы, общественные организации и их работники чутко относились к критике масс, своевременно и по-деловому на неё реагировали. В массах такая обстановка укрепляет убеждение, что заинтересованная критика недостатков и ошибок в деятельности любых коллективов и должностных лиц встретит поддержку партии, государственных органов, общественности. Это поднимает активность и инициативу коммунистов и беспартийных трудящихся, воспитывает их в духе принципиальности и непримиримости к недостаткам в работе, к отступлениям от норм и принципов социалистического общества.
         Коммунистическая партия стремится к тому, чтобы в каждом коллективе была создана атмосфера общественной заинтересованности в выявлении и устранении ошибок и недостатков, чтобы эффективно действовал соответствующий механизм для их исправления. Важная гарантия развития К. и с. состоит в строгом соблюдении принципов партийной и советской демократии, социалистической законности.
         Отношение к критике, умение правильно её воспринимать и по-деловому отвечать на неё служат пробным камнем политической зрелости коммунистов, руководителей, всех членов социалистического общества. Партия решительно осуждает руководителей, коммунистов, которые проявляют бюрократическое самомнение и чванство, нетерпимо относятся к критике. Преследование за критику является тяжким злом, виновные в этом привлекаются к строгой ответственности.
         Развивая и совершенствуя социалистические и внутрипартийные отношения, укрепляя демократию и законность, заботясь о политическом и идейном росте коммунистов и всех граждан, Коммунистическая партия создаёт тем самым необходимые условия для того, чтобы К. и с. служили могучей движущей силой в процессе коммунистического созидания.
         Лит.: Маркс К., К критике гегелевской философии права. Введение, Маркс К. и Энгельс ф.. Соч.,2 изд.. т. 1; его же, Послесловие ко второму изд. [работы «Капитал. Критика политической экономии». Том первый], там же, т. 23; Ленин В. И., Шаг вперед, два шага назад, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 8; его же, О смешении политики с педагогикой, там же, т. 10; его же, Тезисы об основных задачах Коминтерна, там же, т. 41; его же, К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, там же, т. 44; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1972; Устав КПСС, М., 1972.
         Ф. Ф. Петренко.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

КРИТИЧЕСКАЯ МАССА →← КРИТИКА ГОТСКОЙ ПРОГРАММЫ

Смотреть что такое КРИТИКА И САМОКРИТИКА в других словарях:

КРИТИКА И САМОКРИТИКА

один из способов выражения общественного мнения, помогающий преодолению противоречий и трудностей в развитии общества. Одновременно является одним из в

КРИТИКА И САМОКРИТИКА

(греч. kritike оценка, разбор) один из способов выражения общественного мнения, помогающий преодолению противоречий и трудностей в развитии социалистич

КРИТИКА И САМОКРИТИКА

метод раскрытия и преодоления противоречий обществ. развития; необходимая сторона материальной и духовной деятельности; один из коренных принципов рево

КРИТИКА И САМОКРИТИКА

процесс отрицания и самоотрицания в обществ. развитии, внутренне необходимая сторона материальной и духовной человеч. деятельности; метод раскрытия вну

КРИТИКА И САМОКРИТИКА

КРИТИКА И САМОКРИТИКА         метод раскрытия и преодоления противоречий обществ. развития; необходимая сторона материальной и духовной деятельности

КРИТИКА И САМОКРИТИКА

КРИТИКА И САМОКРИТИКАКонструктивная критика: когда я критикую вас. Деструктивная критика: когда вы критикуете меня.Критиковать может любой дурак, и мно

T: 219 M: 4 D: 3