АВГУСТ (РИМСКИЙ ИМПЕРАТОР)

Август (Augustus) (до 44 до н.э. Гай Октавий, с 44 Гай Юлий Цезарь Октавиан, с 27 до н.э. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август) (23.9.63 до н. э. ‒ 19.8.14 н. э.), римский император с 27 до н.э. Внучатый племянник Юлия Цезаря, усыновленный им в завещании. После смерти Цезаря (44 до н.э.) Октавиан, не замещавший ещё никаких магистратур, рассчитывал, опираясь на солдат и ветеранов убитого императора, стать его преемником. Не получив поддержки консула М. Антония, он выступил против него на стороне сената в Мутинской войне (43). Затем, не добившись консульства от сената, Октавиан порвал с ним и заключил союз с Антонием и другим цезарианцем Лепидом (2-й Триумвират). В 42 при Филиппах (Македония) триумвиры разбили войска Брута и Кассия (убийц Цезаря). Победив в Перузинской войне сторонников Антония (40) и одержав победу над Секстом Помпеем (36), Октавиан лишил власти Лепида и начал войну против Антония. Победой над ним и египетской царицей Клеопатрой VII при Акции в 31 завершился период гражданских войн. К этому времени вся власть в государстве фактически сосредоточилась в руках Октавиана. На заседании сената 13 января 27 до н.э. он заявил о своём намерении уйти в частную жизнь, но «уступив» просьбам сенаторов, принял ряд полномочий, фактически закрепивших за ним верховную власть. Затем сенат преподнёс Октавиану титул «Август» (возвеличенный богами). Власть А. формально базировалась на традиционных республиканских публично-правовых нормах: он был принцепсом сената, имел империй (т. е. военную власть) высших магистратов, пожизненную власть народного трибуна, неоднократно избирался консулом, был верховным жрецом (с 12 до н. э.). Хотя республиканские учреждения сохранялись, это был уже особый вид монархии, получивший название принципата.Крайне осторожный политик, отличный дипломат, А. понимал, что римляне устали от гражданских войн; поэтому все мероприятия проводились им под лозунгом восстановления старых отцовских порядков и мира (Pax Romana). Для политики А. характерно лавирование между различными социальными группами. Сохранив престиж сената, он в то же время уменьшил его политическую роль. Высшие чиновники стали вербоваться из сословия всадников, число которых возросло за счёт италийской муниципальной знати и выслужившихся из солдат командиров. Потерявшим реальное значение магистратурам А. противопоставил бюрократический аппарат. В отношении плебса А. придерживался политики «хлеба и зрелищ». Опорой императорской власти была армия, особенно преторианцы. Ряд законов А. был направлен на укрепление устоев рабовладения. Политика, проводившаяся А. в провинциях, способствовала созданию прослойки населения, заинтересованной в сохранении римского господства; все римские провинции были поделены на сенатские и императорские.

В первые годы правления А. вёл завоевательные войны. При нём завершено покорение Испании, образованы провинции Египет, Мёзия, Паннония, Германия. Но восстания в провинциях (в Паннонии 6‒9 н. э.) и поражение римлян в Тевтобургском Лесу в 9 н. э. вынудили А. отказаться от дальнейших походов.

При А. велось большое строительство в Риме (алтарь Мира, форумы Юлия и Августа и др.); правление его совпало также с расцветом римской литературы («золотой век» ‒ творчество Вергилия, Горация, Овидия, Тибулла, Проперция, Тита Ливия и др.).


Лит.: Машкин Н. А., Принципат Августа, М., 1949 (библиогр.).

И. Л. Маяк.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

АВГУСТАПРЕТОРИЯ →← АВГУСТ (МЕСЯЦ ГОДА)

T: 114