МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

(от нем. Mahler — живописец)
        нанесение окрасочных составов на поверхности конструкций зданий и сооружений с целью увеличения срока их службы, улучшения санитарно-гигиенических условий в помещениях и придания им красивого внешнего вида. В окрасочные составы входят Пигменты и жидкие связующие вещества на водной или неводной основе. В водных окрасочных составах в качестве связующих веществ используются известь, цемент, жидкое стекло, различные клеи; в неводных — натуральные и искусственные олифы, синтетические смолы, битумы и др. Связующие вещества определяют вид малярной окраски и область применения окрасочных составов (окраска клеевыми, масляными и синтетическими составами). Клеевыми составами (см. Клеевые краски) обычно окрашивают стены и потолки внутри помещений, имеющих нормальную влажность; масляными — наружные поверхности (фасады) зданий и сооружений, внутренние помещения с повышенной влажностью, столярные и металлические изделия (см. Масляные краски). Более универсальны синтетические окрасочные составы, нефтеполимерные, силикатные, водноэмульсионные краски. Они применяются для отделки любого вида поверхности и обеспечивают достаточно надёжную защиту конструкций и изделий в условиях переменного температурного режима и воздействия агрессивной среды.
         Нанесённые окрасочные составы после их высыхания и затвердевания образуют прочно сцепленную с окрашиваемой поверхностью защитную плёнку.
         При выполнении М. р., кроме окрасочных составов, применяются различные растворители и разбавители красок (скипидар, уайт-спирит, ацетон и другие), сиккативы (для ускорения высыхания масляных красок), а также вспомогательные малярные смеси — грунтовки, шпаклёвки, пасты и пр. М. р. производятся после окончания монтажных и специальных строительных работ, то есть в условиях, исключающих возможность повреждения и загрязнения окрашенных поверхностей.М. р. характеризуются многооперационностью как подготовительных, так и основных процессов окраски. Обычно М. р. включают: очистку поверхности, нанесение огрунтовочного состава, подмазку неровных мест, шлифовку, шпаклёвку, собственно окраску и окончательную отделку поверхности.
         Большие масштабы строительства в СССР вызвали существенные изменения в способах и средствах выполнения М. р. В современных условиях все основные операции при производстве М. р. механизированы. Обычно на строительную площадку поставляются готовые окрасочные составы, выпускаемые промышленностью, которые механизированным способом транспортируются к рабочим местам и наносятся на обрабатываемую поверхность. В ряде случаев приготовление малярных составов осуществляется централизованными колерными мастерскими, оборудованными высокопроизводительными агрегатами, а также передвижными малярными станциями (рис.). Очистку больших поверхностей (фасадов) перед окраской производят пескоструйными аппаратами, в помещениях используются шлифовально-затирочные машины и инструмент с электрическим или пневматическим приводом. Шпаклёвка осуществляется механизированным шпателем или с помощью специального агрегата воздушного распыления шпаклёвочных составов с последующим разравниванием обрабатываемой поверхности. Для проолифки, грунтовки и нанесения малярных составов применяются окрасочные агрегаты, Краскопульты, пистолеты-краскораспылители (См. Пистолет-краскораспылитель), пневмовалики. При небольших объёмах работ и там, где невозможно использовать механизмы, окрашивание производится с помощью ручного инструмента. В некоторых случаях в М. р. может быть включен ряд художественных отделок: набрызг, разделка губкой, накатка рисунка валиком, фактурная окраска, роспись по трафарету и другие.
         М. р. (при больших объёмах работ) осуществляются по горизонтальной или вертикальной схеме, то есть поэтажно или по секциям. Здание разбивается на приблизительно равные по трудоёмкости участки (захватки), закрепляемые за бригадами маляров. Бригады включают ряд звеньев, состав которых (по количеству и квалификации маляров) определяется в зависимости от сложности намечаемых к выполнению технологических операций.
         Вследствие многооперационности и необходимости технологических интервалов между отдельными процессами М. р. всё ещё остаются весьма трудоёмкими и продолжительными при их незначительной сметной стоимости. В современном жилищном и гражданском строительстве М. р. составляют: по трудоёмкости 10—12 %, по стоимости 3—3,5 %, по продолжительности до 30 % от времени, затрачиваемого на строительство всего объекта. В целях сокращения трудовых затрат и продолжительности М. р. предприятия стройиндустрии поставляют на строительные объекты различные элементы и изделия (оконные и дверные блоки, встроенное оборудование, плинтуса, поручни, балконные ограждения, радиаторы, трубы и др.) в окрашенном виде или подготовленными для окончательной окраски.
        
         Лит.: Свржек В., Малярные и художественно-декоративные работы, перевод с чешского, 4 изд., М., 1964; Богданов П. Ф., Жгун Е. С., Заготовка малярных составов в централизованных мастерских, 2 изд., Л. — М., 1965; Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел В, гл. 13. Отделочные покрытия строительных конструкций, М., 1969; Добровольский Г. Н., Краткий справочник маляра-альфрейщика, 2 изд., К., 1970; Суржаненко А. Е., Декоративные малярные работы, М., 1971.
         М. И. Косюшко.
        Малярная станция ЦНИЛ-3: 1 — шланг насоса ЮжНИИ; 2 — вибросито; 3 — краскотёрки; 4 — насос-эмульгатор; 5 — электросмеситель; 6 — роторная мельница; 7 — электроколонка; 8 — дозировочные бачки для воды и олифы; 9 — инвентарная тара; 10 — компрессор.
        Малярная станция ЦНИЛ-3: 1 — шланг насоса ЮжНИИ; 2 — вибросито; 3 — краскотёрки; 4 — насос-эмульгатор; 5 — электросмеситель; 6 — роторная мельница; 7 — электроколонка; 8 — дозировочные бачки для воды и олифы; 9 — инвентарная тара; 10 — компрессор.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

МАЛЯРОВ ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ →← МАЛЯРИЯ

Смотреть что такое МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ в других словарях:

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

field painting, paintingСинонимы: малярка

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

• malířské práce• malířství

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Anstreicharbeiten, Malerarbeiten, Tüncherarbeiten

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

lavori di pitturazione {di verniciatura}, pitturazione f, verniciatura f

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

сырлау жұмыстары

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

малярные работы сущ., кол-во синонимов: 1 • малярка (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: малярка

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ (от нем. Mahler - живописец), нанесение окрасочных составов на поверхности конструкций зданий и сооружений с целью увеличения срока и

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

paintingСинонимы: малярка

T: 215 M: 12 D: 3