МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЁТА

        применение в бухгалтерском, статистическом и оперативном учёте предприятий, организаций и учреждений средств вычислительной техники для выполнения технических операций, связанных с учётом труда и заработной платы, учётом продукции, доходов и расходов, при составлении отчётных и вспомогательных сводок и т. п. Технические операции являются обычно массовыми и по своей трудоёмкости занимают до 70—75 % всех работ по учёту. М. у. значительно повышает производительность труда персонала, занятого учётными работами, ускоряет сроки получения нужной информации и повышает её точность. Начало механизации учётных работ связано с развитием в конце 19 в. техники механизированного счёта, с появлением перфораторов, табуляторов, арифмометров и др.Применение простейших счётно-решающих устройств повысило производительность труда при суммировании в 2—3 раза, умножении и делении — в 5—6 раз, а при группировке учётных данных — в 15—20 раз, что позволило значительно ускорить операции по обработке экономической информации и в конечном счёте способствовало улучшению управления производством.
         В СССР М. у. практическое развитие получила в 30-х гг. 20 в., когда была создана отрасль отечественного вычислительного машиностроения. Начиная с 1949 М. у. развивается в направлении комплексной механизации работ, связанных с различными формами учёта и отчётности. Для этой цели на предприятиях и в учреждениях в зависимости от объёма учётных работ создаются машиносчётные бюро (МСБ), машиносчётные станции (См. Машиносчётная станция) (МСС) или вычислительные центры (См. Вычислительный центр) (ВЦ). Комплексная М. у. предусматривает замену ручного труда машинным не только на наиболее трудоёмких операциях учёта, но и на всех остальных участках от первичной обработки документов до составления бухгалтерского баланса и сводных статистических отчётов. Наиболее сложная проблема М. у. — подготовка исходных данных. Она решается при комплексной автоматизации учёта; при этом первичные документы, доступные для непосредственного восприятия человеком, одновременно являются машинными носителями информации. Комплексная автоматизация учётных операций — высшая стадия М. у., она достигается в автоматизированных системах управления (АСУ).
        
         Лит.: Исаков В. И., Королев М. А., Основы проектирования механизации учётно-плановых работ, М., 1965; Фельдман Л. С., Застенкер Г. С., Организация и эксплуатация машино-счётных станций и бюро, 2 изд., М., 1972.
         Д. П. Брунштейн.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КАРТОТЕКА →← МЕХАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Смотреть что такое МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЁТА в других словарях:

МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЁТА

МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЁТА, применение в бухгалтерском, статистич. и оперативном учёте предприятий, орг-ций и учреждений средств вычислит, техники для выполне

T: 137 M: 4 D: 3