МОДЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ

        совокупность элементов литейной технологической оснастки, предназначенной для образования внешних контуров и внутренних полостей отливки в литейной форме.
         В состав М. к. входят: литейные модели (См. Литейная модель), модельные и протяжные плиты, стержневые ящики, модели частей литниковой системы (См. Литниковая система), формовочные и контрольные шаблоны, кондукторы, сушильные плиты и другая оснастка. В М. к. включаются также и специализированные опоки (См. Опока).В зависимости от технологии изготовления формы те или иные элементы могут отсутствовать.
         Материалом для М. к. служат древесина, пластмасса, металл, гипс и др. Выбор материала определяется характером производства, программой изготовления форм, требованиями к размерной точности и качеству поверхности отливки. В СССР по деревянным М. к. получают свыше 60 % отливок. Существует тенденция увеличения выпуска отливок по металлическим и пластмассовым М. к. Для отливок из всех сплавов М. к. изготовляют с учётом линейной усадки сплавов.
         По прочности деревянные М. к. подразделяются на три класса. Класс прочности определяет конструкцию и качество изготовления М. к., что в свою очередь определяет точность его размеров и долговечность. По точности изготовления деревянные М. к. разбивают на три класса в зависимости от требуемого класса точности отливки; точность М. к. должна превышать требуемую точность отливки. В необходимых случаях быстроизнашиваемые части деревянных моделей армируют металлом. Износостойкость металлических М. к. повышают преимущественно хромированием деталей. При изготовлении деревянных М. к. используют нормализованные элементы. Основным оборудованием модельных цехов или участков являются деревообрабатывающие станки. Металлические М. к. изготовляют в металломодельных отделениях инструментальных цехов или в металломодельных цехах. Крупные модельные производства обслуживают несколько литейных цехов. Для изготовления форм и стержней из термореактивных материалов (оболочковые формы (См. Оболочковая форма) и стержни, объёмные стержни, твердеющие в «горячих ящиках») применяется специальная металлическая оснастка (обычно из серого чугуна), выдерживающая нагрев до 400 °С.
         М. к. хранят на специально оборудованных модельных складах при температуре около 20 °С и относительной влажности воздуха 60 %.
        
         Лит.: Поляков Д. С., Тарский В. Л., Литейные модельные комплекты, М., 1967; Клебанер В. Я., Экономика и организация модельного производства, Л., 1968; Ложичевский А. С., Изготовление литейных металлических моделей, М., 1969; Балабин В. В., Модельное производство, М., 1970; его же, Изготовление деревянных модельных комплектов в литейном производстве, 2 изд., М., 1971.
         В. Л. Тарский.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

МОДЕНА (ГОРОД В ИТАЛИИ) →← МОДЕЛЬ ВАЛЬТЕР

Смотреть что такое МОДЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ в других словарях:

МОДЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ

МОДЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ, совокупность элементов литейной технологич. оснастки, предназначенной для образования внеш. контуров и внутр. полостей отливки в ... смотреть

T: 134