НЕОРЕАЛИЗМ (НАПРАВЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ)

Неореализм, одно из направлений современной буржуазной философии. На формирование Н. оказала влияние шотландская школа, а также идеи Ф. Брентано, А. Мейнонга, Э. Маха (Австрия) и раннего Б. Рассела (Великобритания), Теоретико-познавательные принципы Н. были высказаны Дж. Э. Муром в ст. «Опровержение идеализма» (1903) и затем развиты в особую доктрину в США Р. Перри, Э. Холтом, У. Монтегю, У. Марвином, Э. Сполдингом и У. Питкином, которые в 1910 выпустили «Программу и первую платформу шести реалистов».Космология Н. была разработана С. Александером, А. Уайтхедом, Я. Смэтсом, Л. Морганом и представляет собой разновидность метафизической концепции развития ‒ теорию эмерджентной эволюции. В 1930-х гг. влияние Н. падает и на смену ему приходит так называемый критический реализм.

Н. подверг критике субъективный идеализм ‒ за сведение действительности к сознанию субъекта ‒ и абсолютный идеализм (Ф. Брэдли), отождествляющий действительность с мировым сознанием, и выступил с тезисом о независимом от субъекта существовании объекта. В то же время Н. отверг материализм как «дуалистическую» теорию, будто бы абсолютно противопоставляющую субъект и объект друг другу, и развил доктрину «эпистемологического монизма». Н. считает, что бытие не имеет ни материального, ни идеального характера ‒ оно есть совокупность «нейтральных элементов», которые в зависимости от ситуации приобретают либо физическое, либо психическое значение. В познавательном отношении «нейтральный» объект непосредственно входит в сознание субъекта, становясь «психическим»; когда же объект не включен в гносеологическую ситуацию, он выступает как «физический». Однако положение о непосредственном включении сознанием объекта не даёт возможности решить проблему генезиса ложного сознания и вступает в противоречие с исходной посылкой Н. о независимом от сознания существовании действительности. Т. о., по существу своему Н, оказывается одной из разновидностей идеализма.


Лит.: Богомолов А. С., Философия англо-американского неореализма, М., 1962; Луканов Д. М., Гносеология американского «реализма», М., 1968; Современная буржуазная философия, М., 1972, гл. 8; The new realism, N. Y. 1925; Kremer R., Le neorealisme americain, P., 1920; Evans D. L., New realism and old reality, Princeton, 1928; Ray В., Consciousness in neorealism, Oxf., 1935; Boman L., Criticism and construction in the philosophy of American new realism, Stockh., 1955.

Д.. М. Луканов.



Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

НЕОРИККЕТСИОЗЫ →← НЕОРЕАЛИЗМ (НАПРАВЛЕНИЕ В ИТАЛ. КИНО И ЛИТРЕ)

T: 181 M: 4 D: 3