ОВОЩЕВОДСТВО

        1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство — выращивание бахчевых культур (См. Бахчевые культуры) (арбуз, дыня, тыква). Различают О. открытого грунта и О. защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей (См. Овощи) и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. О. открытого и О. защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года. Особенности О.: массовое применение рассадного метода, а для защищенного грунта, кроме того, применение доращивания и выгонки растений (получение овощной продукции за счёт ранее отложенных в растительном организме запасных питательных веществ). В О. часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В О. распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.
         В СССР в открытом грунте возделывают около 60 овощных растений, а также пряные овощные растения (эстрагон, кресс-салат, кориандр, мята и др.). В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном грунте — основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис.
         Первые упоминания о выращивании овощей на территории СССР относятся к 5 в. н. э. В 11—15 вв. О. на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В дальнейшем развитие О. происходило замедленными темпами. До Октябрьской революции 1917 О. на 85% носило потребительский или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название О.— «огородничество»). Общая площадь под овощными культурами в 1913 составляла 648 тыс. га. Промышленное и торговое огородничество занимало всего около 15% всех посевов овощных культур, причём развитие и размещение его носило стихийный характер. Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов. Широкое развитие О. получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства — в 1930 площади под овощными культурами составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению с дореволюционным периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Д. Востока и др. овоще-картофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.
         В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 О. был нанесён большой ущерб. В послевоенный период партия и правительство приняли меры, направленные на развитие О., увеличение ассортимента возделываемых овощных культур, с тем чтобы снабжать население СССР в течение всего года свежими овощами. Вокруг крупных городов и промышленных центров были созданы большие специализированные овощеводческие совхозы О. продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край. Посевная площадь овощных культур была в 1940 — 1506 тыс. га, в 1972 — 1578 тыс. га. Увеличение производства овощей достигается благодаря повышению урожайности овощных растений в открытом грунте и резкому расширению площадей в защищённом грунте, главным образом под плёночными покрытиями. В 1972 основные площади под овощными культурами находились в РСФСР (706 тыс. га) и УССР (486 тыс. га). Валовой сбор овощей в 1972 19,9 млн. т, урожайность — 122 ц с 1 га. Создана промышленность по переработке овощей, производству консервов, томатного сока, пюре, пасты и замороженных овощей. В 1972 площадь зимних остеклённых теплиц составила 6,9 тыс. га, теплиц весенних с плёночным покрытием 2,3 тыс. га, парников 1,8 тыс. га, утеплённого грунта с плёночным покрытием 2,6 тыс. га.
         Основные агротехнические мероприятия, применяемые для повышения урожайности овощных культур: использование высококачественных семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение, применение в достаточных дозах органических и минеральных удобрений, агротехнических, биологических и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Система обработки почвы под овощные культуры включает осеннюю и предпосевную обработку, а также междурядное рыхление. Овощные растения обычно выращивают на ровной поверхности, удобной для механизации. Во влажных районах С. и С.-З. и на пониженных участках в Центральном районе Европейской части СССР применяют гряды и гребни. Норма внесения минеральных удобрений в 1972 достигла 1 т и более на 1 га овощных посевов. Семена овощных культур, а также рассаду капусты и томата размещают квадратным и квадратно-гнездовым способами. Уход за овощными культурами заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке, окучивании, прореживании растений, подкормке, поливе, прищипке плетей, пасынковании и др. Работы по возделыванию овощных культур в колхозах и совхозах в основном механизированы. В СССР определены 3 комплекса машин, каждый из которых соответствует агротехническим требованиям той или иной зоны. При современном уровне механизации О. в специализированных совхозах затраты труда колеблются от 0,34 (капуста рассадная средняя и поздняя) до 1,67 (лук-репка) человеко-дня на 1 ц продукции. Также большими затратами труда характеризуется производство томата — 0,61 и огурца — 0,76 человеко-дня на 1 ц продукции. В крупных тепличных хозяйствах внедряется автоматическое управление водно-воздушным, газовым режимами и режимом питания растений. В повышении урожайности и увеличении производства овощей важную роль играют Селекция и Семеноводство. Советскими селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны страны, различные по срокам созревания, для выращивания в открытом и защищенном грунте, потребления в свежем виде и для разных видов переработки и т.д. Выведены также качественно новые сорта и гетерозисные формы растений: холодостойкие, детерминантные, штамбовые сорта томата; лёжкие и ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта, устойчивые к киле; частично однодомные формы огурца; сорта моркови с повышенным содержанием каротина; односемянная столовая свёкла, сорта свёклы для подзимнего посева. На 1974 было районировано 796 сортов и гибридов овощных культур, из них 637 сортов (80%) советской селекции.
         Плановая селекционно-семеноводческая работа по овощным культурам в стране осуществляется с 1921, когда вышло постановление Совнаркома «О семеноводстве», подписанное В. И. Лениным. В 1920 были организованы Грибовская овощная селекционная опытная станция (см. Селекции и семеноводства овощных культур институт), Сквирское опытное поле и учреждена кафедра овощного семеноводства в Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева. В 1934 созданы отраслевые семеноводческие организации «Госсортфонд», «Союзсортсемовощ». Система семеноводства овощных культур состоит из следующих звеньев: селекционно-опытные учреждения, работающие с овощными культурами, государственные сортоиспытательные участки, Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ», специализированные семеноводческие хозяйства, контрольно-семенные лаборатории. Работа по семеноводству осуществляется во всех союзных республиках. Наибольшее количество семян овощных и бахчевых культур производят РСФСР, УССР, Молдавская ССР, Казахская ССР и Латвийская ССР.
         О. за рубежом. О. отличается в отдельных странах ассортиментом культур и методами их выращивания. Среди зарубежных социалистических государств особенно высок удельный вес О. в растениеводстве и экономике Болгарии, где выращивают овощи в большом количестве на экспорт; 1-е место по посевным площадям и валовому сбору занимают томат, затем сладкий перец, овощной горох, лук, салат, цветная и белокочанная капуста, морковь и др. Болгария экспортирует 19 видов свежих овощей и 24 вида овощных консервов в 26 стран. По масштабам гетерозисного семеноводства овощных культур она занимает 1-е место в мире. Быстро развивается О. в Венгрии и Румынии, которые экспортируют значительную часть продукции. Выращивают главным образом томат, а также капусту, репчатый лук и перец. В ГДР основные овощные культуры — овощной горох, морковь, сельдерей, капуста, огурец, томат, кочанный салат, кольраби. В Польше важное значение имеют капуста, лук, морковь, свёкла, томат, огурец. Значительные площади под овощными культурами на Кубе, где возделывают томат, лук, огурец, бобы, баклажаны, капусту, салат, чеснок, морковь. В Югославии на 1-м месте по объёму производства среди овощных культур стоит капуста, на 2-м — фасоль; возделывают также лук репчатый, порей-лук, чеснок, томат, перец, морковь и др. В КНР О. — одна из древнейших отраслей земледелия. Выращивают около 80 видов овощных культур, больше всего на Ю. и Ю.-З. страны. О. отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают по 3—9 урожаев в год на Ю. и 1—3 урожая — в северных районах), преобладанием ручного труда. Основные культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук, горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец, фасоль и др.
         Среди капиталистических европейских стран наибольшую площадь под овощными культурами имеет Италия. Страна развитого О. — Нидерланды. Получение дешёвой продукции достигается путём специализации хозяйств на ограниченном количестве культур, наличием большого количества теплиц и получением в них нескольких урожаев в год. Ассортимент возделываемых культур: томат, огурец, салат, цветная и брюссельская капуста, шпинат, порей-лук, морковь, сельдерей, петрушка, скорцонера, овощные горох и фасоль. Нидерланды занимают 1-е место в мире по площади теплиц на душу населения (4,24 м). Свыше 30 различных видов овощей выращивают в ФРГ. В Великобритании наибольший удельный вес имеют овощные бобовые культуры и капуста (главным образом цветная и брюссельская), салат, кресс-салат и лук. О. крупная отрасль с.-х. производства в США. Свыше 50% урожая овощей идёт на различные виды переработки. Богат ассортимент выращиваемых культур. Основные культуры: сахарная кукуруза, томат, овощные горох и фасоль, салат, спаржа. Существует строгая специализация в производстве овощей. Развито семеноводство овощных культур, получение и использование гетерозисных семян. Важное значение О. имеет в Мексике, где овощи (главным образом томат) выращивают на экспорт. В Японии О. характеризуется высоким уровнем механизации, использованием высокопродуктивных гетерозисных гибридов, химических стимуляторов роста растений. Главные овощные культуры по объёму производства — китайская и белокочанная капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька-дайкон. Развито и тепличное О. Применяются тоннели с плёночным покрытием. О. занимаются в ряде стран Африки (АРЕ, Алжир, Тунис, Марокко).
         2) Наука, изучающая биологию овощных растений и приёмы их возделывания. Развитие научных исследований по О. в России шло параллельно с ростом всего с.-х. производства. В 19 в. работал выдающийся учёный-самоучка Е. А. Грачев. Многое сделано для развития овощеводства Р. И. Шредером, М. В. Рытовым, Н. И. Кичуновым. Значительный вклад в селекцию овощных растений внёс Н. И. Вавилов. Основы научного О. разработаны В. И. Эдельштейном и его многочисленными учениками, им глубоко исследованы различные стороны биологии овощных растений и обоснованы многие агротехнические приёмы. Особенно успешно О. развивается в стране после Октябрьской революции 1917; проводится селекционная работа с овощными культурами, увеличилась подготовка специалистов.
         Научную и селекционную работу с овощными культурами в СССР ведут (1972) свыше 150 институтов, опытных станций, лабораторий, конструкторских бюро и кафедр. Разрабатываются: научные основы О., биологические, технологические и др. методы повышения продуктивности овощных растений; эффективные системы удобрений и способы орошения; новые машины для посева, посадки, ухода и уборки урожая; типы и конструкции культивационных сооружений (теплицы, парники и др.) и хранилищ; эффективные средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Проводится большая работа по выведению новых сортов и гибридов овощных культур и разработке приёмов их семеноводства.
         Лит.: Эдельштейн В. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1962; Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 1960; Методика селекции и семеноводства овощных культур, под общ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1964; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.
         Д. Д. Брежнев.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ОВОЩЕРЕЗКА →← ОВОСКОП

Смотреть что такое ОВОЩЕВОДСТВО в других словарях:

ОВОЩЕВОДСТВО

овощев'одство, -аСинонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

агародніцтва, ср.

ОВОЩЕВОДСТВО

көкөніс шаруашылығы

ОВОЩЕВОДСТВО

овощево́дство, овощево́дства, овощево́дства, овощево́дств, овощево́дству, овощево́дствам, овощево́дство, овощево́дства, овощево́дством, овощев

ОВОЩЕВОДСТВО

с.horticultura f

ОВОЩЕВОДСТВО

с. orticoltura Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

• zelinářství

ОВОЩЕВОДСТВО

отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием однолетних и многолетних травянистых растений, потребительская часть которых (корни, корневища,

ОВОЩЕВОДСТВО

Ср мн. нет tərəvəzçilik.

ОВОЩЕВОДСТВО

Агародніцтва

ОВОЩЕВОДСТВО

сущ. ср. рода, только ед. ч.мед., с.-х.овочівництво

ОВОЩЕВОДСТВО

с. cultures f pl maraîchères

ОВОЩЕВОДСТВО

Rzeczownik овощеводство n warzywnictwo n

ОВОЩЕВОДСТВО

Свед Отсев Отвод Отво Отвес Ост Осот Светов Световод Осоед Свод Осов Ооо Овощеводство Овощевод Сев Седов Сет Совет Овощ Овод Овес Девство Соевод Соотво

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО, отрасль растениеводства. Направления: овощеводство открытого и защищенного грунта.

ОВОЩЕВОДСТВО

Начальная форма - Овощеводство, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, неодушевленное, средний род

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО , отрасль растениеводства. Направления: овощеводство открытого и защищенного грунта.

ОВОЩЕВОДСТВО

1) Орфографическая запись слова: овощеводство2) Ударение в слове: овощев`одство3) Деление слова на слоги (перенос слова): овощеводство4) Фонетическая т

ОВОЩЕВОДСТВО

сzöldségtermesztésСинонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

наука, изучающая биологию овощных культур и приёмы их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения овощеводч. продукции. Синонимы: к

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводствоСинонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

с.cultures f pl maraîchèresСинонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

1. köögiviljakasvatus2. köögiviljandus

ОВОЩЕВОДСТВО

сhorticultura fСинонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

truck gardening амер.

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО овощеводства, мн. нет, ср. (нов. с.-х.). То же, что огородничество.

ОВОЩЕВОДСТВО

с. orticoltura f

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводствос ἡ καλλιέργεια (или ἡ Φυτεία) λαχανικών.

ОВОЩЕВОДСТВО

ср. жашылчачылык, жашылча өстүрүүчүлүк; колхозное овощеводство колхоздун жашылчачылыгы.

ОВОЩЕВОДСТВО

агародніцтва

ОВОЩЕВОДСТВО

с. Gemüseanbau m.

ОВОЩЕВОДСТВО

(2 с)Синонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

-а, ср. 1.Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений.2.Наука, изучающая биологию овощных растений и приемы их возделывани

ОВОЩЕВОДСТВО

овощево'дство, овощево'дства, овощево'дства, овощево'дств, овощево'дству, овощево'дствам, овощево'дство, овощево'дства, овощево'дством, овощево'дствами

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводство с.vegetable-growing

ОВОЩЕВОДСТВО

1) Gemüseanbau 2) Gemüsebau

ОВОЩЕВОДСТВО

Gemüseanbau, Gemüsebau

ОВОЩЕВОДСТВО

- отрасль растениеводства. Направления: овощеводствооткрытого и защищенного грунта.

ОВОЩЕВОДСТВО

сsebze tarımıСинонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО, -а, ср. Выращивание овощей как отрасль растениеводства.II прил. овощеводческий, -ая, -ое. Овощеводческое хозяйство.

ОВОЩЕВОДСТВО

ср. с.-х. көк өніс өсірушілік, көк өніс шаруашылығы

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводство овощев`одство, -а

ОВОЩЕВОДСТВО

dārzeņu audzēšana, sakņkopība, dārzeņkopība

ОВОЩЕВОДСТВО

Ударение в слове: овощев`одствоУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: овощев`одство

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводство ср. Выращивание овощей как отрасль сельского хозяйства.

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО, отрасль растениеводства. Направления: овощеводство открытого и защищенного грунта.

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО - отрасль растениеводства. Направления: овощеводство открытого и защищенного грунта.

ОВОЩЕВОДСТВО

   отрасль растениеводства по выращиванию овощных культур. Особенностью У. являлось наличие огородов не только в каждом крест. х-ве, но и у горнозаводс

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводство сущ., кол-во синонимов: 5 • картофелеводство (2) • луководство (2) • парниководство (1) • растениеводство (25) • свекловодство (1)

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО, -а, ср. Выращивание овощей как отрасль растениеводства. || прилагательное овощеводческий, -ая, -ое. Овощеводческое хозяйство.

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО, 1) отрасль с. х-ва, занимающаяся выращиванием овощных растений. К О. относится бахчеводство - выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня

ОВОЩЕВОДСТВО

, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культ

ОВОЩЕВОДСТВО

отрасль с. х-ва по производству овощей в совхозах, колхозах, ОРСах, коопхозах и на индивидуальных рабочих огородах. Посевы овощей в 1933 г. составили 2

ОВОЩЕВОДСТВО

овощево/дство, -а Синонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

сущ.сред, пахча ӗҫӗ; пахча ҫймӗҫ ӳстернй

ОВОЩЕВОДСТВО

корень - ОВОЩ; соединительная гласная - Е; корень - ВОД; суффикс - СТВ; окончание - О; Основа слова: ОВОЩЕВОДСТВВычисленный способ образования слова: С

ОВОЩЕВОДСТВО

себзеджилик

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводство, овощев′одство, -а, ср. Выращивание овощей как отрасль растениеводства.прил. овощеводческий, -ая, -ое. Овощеводческое хозяйство.

ОВОЩЕВОДСТВО

Овощево́дство - выращивание овощных культур; отрасль растениеводства. К овощеводству относят также бахчеводство (выращивание арбуза, дыни, тыквы). Разл

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводствоגִידוּל יְרָקוֹת ז', עֲנַף הַיְרָקוֹת ז'Синонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

蔬荣栽培[业] shūcài zāipéi[yè]Синонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

овощево́дство выращивание овощных культур; отрасль растениеводства. К овощеводству относят также бахчеводство (выращивание арбуза, дыни, тыквы). Раз

ОВОЩЕВОДСТВО

сGemüseanbau mСинонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводство с Gemüseanbau m 1Синонимы: картофелеводство, луководство, парниководство, растениеводство, свекловодство

T: 301 M: 12 D: 3