ПАВИЛЬОН КИНОСЪЁМОЧНЫЙ

        здание, в котором производят киносъёмки с применением декораций и искусственного освещения. П. к. рассчитываются, как правило, на съёмки с синхронной звукозаписью и поэтому обычно сооружаются однопролётными, без окон, со звукопоглощающими покрытиями изнутри. В производстве художественных фильмов основными показателями мощности киностудий являются число и суммарная площадь П. к. По площади П. к. подразделяются на малые (до 400 м2), средние (до 820 м2), большие (до 1400 м2) и крупные (до 1800 м2). Внутренняя (рабочая) высота Hp П. к. пропорциональна его диагонали D (по принятым в СССР нормам проектирования Hp должна быть не менее 0,23 D).Кроме того, сооружаются и специальные «суперпавильоны» площадью свыше 1800 м2, предназначенные в основном для имитации натурных съёмок художественных фильмов. Они имеют пролёт от 38 до 48 м, длину от 54 до 72 м и более, рабочую высоту до 25 м. Иногда суперпавильон выполняют в виде блока из 2—3 павильонов увеличенной высоты, соединённых раздвижными или подъёмными звукоизолирующими перегородками, позволяющими использовать блок и как 2—3 самостоятельных павильона, и как единый суперпавильон. Для въезда автомашин и для ввода заранее собранных узлов декораций в П. к. устраивают звукоизолированные ворота. Входы для людей делают также со звукоизолированными дверями и тамбурами. П. к. оборудуются мощной бесшумной приточно-вытяжной вентиляцией, обычно с кондиционированием воздуха. Для съёмок «водяных эффектов» в П. к. предусматриваются специальные устройства водопровода и канализации, а иногда (особенно в суперпавильонах) и бассейны.
         Основная технологическая оснастка П. к. служит для облегчения монтажа и демонтажа декораций, для механизации установки осветительных приборов, для подвода электропитания и т. п. Предназначенные для этого устройства размещаются на рабочем потолке, который либо подвешивается к перекрытию П. к., либо встраивается в него. Для установки мощной осветительной аппаратуры применяют преимущественно подвесные леса (см. рис.).
         П. к. широко используют также для съёмки телефильмов; в этом случае их называют кинотелепавильонами.
         Лит.: Толмачев В. Б., Проектирование киносъёмочных павильонов, в сборнике: Киносъёмочная техника, М., 1952; его же, Кинотелепавильоны для многокамерных съёмок, «Техника кино и телевидения», 1969, № 7; его же, Кинотелепавильоны Общесоюзного телецентра, там же, № 8; Бреус Ю. В., Каким должен быть современный съемочный павильон, там же, 1972, № 1; Александер И. Н., Павильон для съёмки художественных кино- и телевизионных фильмов, там же, № 11; Forman М., Motion Picture and TV — Studio stage survey, Los Ang., 1970.
        Схема оснастки киносъёмочного павильона с подвесными лесами: 1 — рабочие мостки; 2 — монорельс с электроталями; 3—5 — подвесные леса разных типов; 6—8 — лебёдки для подвески лесов; 9 — балкон; 10 — пульты дистанционного управления светом.
        Схема оснастки киносъёмочного павильона с подвесными лесами: 1 — рабочие мостки; 2 — монорельс с электроталями; 3—5 — подвесные леса разных типов; 6—8 — лебёдки для подвески лесов; 9 — балкон; 10 — пульты дистанционного управления светом.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПАВИЛЬОННАЯ ФОТОКАМЕРА →← ПАВИЛЬОН (ТЕАТР. ДЕКОРАЦИЯ)

Смотреть что такое ПАВИЛЬОН КИНОСЪЁМОЧНЫЙ в других словарях:

ПАВИЛЬОН КИНОСЪЁМОЧНЫЙ

ПАВИЛЬОН КИНОСЪЁМОЧНЫЙ, здание, в к-ром производят киносъёмки с применением декораций и искусств. освещения. П. к. рассчитываются, как правило, на съ

T: 147 M: 12 D: 3