ПАРАШЮТ ШАХТНЫЙ

        предохранительное устройство на шахтных людских подъёмных установках для улавливания падающей клети (вагонетки) и для обеспечения её плавной остановки (торможения) в случае обрыва подъёмного каната. Основной элемент П. ш.— ловитель. В качестве типовых для клетей в СССР приняты П. ш. с захватом за опоры и торможением при помощи амортизаторов, т. е. с разделением функций улавливания и плавной остановки. К П. ш. этого типа для вертикальных клетевых подъёмов относятся парашюты 2ТК (ПТК), ПТКП, ПШТП, ПКЛ, ПКЛШ, ПКЛЗ, РКЭ и ПДП. В 2ТК (рис.) при падении клети ловители с клиновыми муфтами действуют на два тормозных каната, соединённых с амортизационными канатами, пропущенными через амортизаторы (система П.Ф. Павлова и Л. В. Павловой). Плавность торможения обеспечивается упругим удлинением тормозных канатов, а также перемещением амортизационных канатов в амортизаторах. Для подъёмов с односторонними рельсовыми проводниками применяются П. ш. с клиновым зажимом типа ПКЛ, действующие только на один тормозной канат. В установках с П. ш. типа РКЭ и ПДП в качестве опор используются рельсовые или деревянные проводники, а амортизаторы и амортизационные канаты, соединённые с ловителем, установлены на самой клети. Применение П. ш. на многоканатных подъёмных установках с числом подъёмных канатов четыре и более не обязательно.
         В П. ш. на людских вагонетках для наклонных горных выработок улавливание падающей вагонетки достигается упорами тормозной каретки, свободно подвешенной к раме, внедряющимися в полотно пути, а плавная остановка — набеганием деревянных брусьев — амортизаторов, укрепленных под рамой, на резцы тормозной каретки. При уклоне более 30° вагонетки снабжены упорами с рельсовыми захватами и направляющими лапами, перемещающимися по рельсам.
         За рубежом П. ш. применяются только в вертикальных стволах; большинство П. ш. основано на принципе сопротивления трению между рабочими органами и рельсовыми проводниками (в случае деревянных проводников — на принципе сопротивления резанию).
         Лит.: Белый В. Д., Лысак Г. Д., Петраков А. И., Шахтные парашюты, М., 1960.
         С. Я. Хейфиц.
        
        Схема работы парашюта типа 2ТК: а — в транспортном положении; б — после обрыва каната; в — полное улавливание клети; 1 — ловитель; 2 — клеть; 3 — постель; 4 — центральная подвеска, соединённая с канатом; 5 — приводная пружина; 6 — клиновая муфта; 7 — тормозной канат.
        Схема работы парашюта типа 2ТК: а — в транспортном положении; б — после обрыва каната; в — полное улавливание клети; 1 — ловитель; 2 — клеть; 3 — постель; 4 — центральная подвеска, соединённая с канатом; 5 — приводная пружина; 6 — клиновая муфта; 7 — тормозной канат.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ →← ПАРАШЮТ

Смотреть что такое ПАРАШЮТ ШАХТНЫЙ в других словарях:

ПАРАШЮТ ШАХТНЫЙ

шахталық парашют

ПАРАШЮТ ШАХТНЫЙ

ПАРАШЮТ ШАХТНЫЙ, предохранительное устройство на шахтных людских подъёмных установках для улавливания падающей клети (вагонетки) и для обеспечения её

ПАРАШЮТ ШАХТНЫЙ

автоматически действующее устройство для улавливания и плавной остановки шахтных клетей (или вагонеток - при наклонном подъёме) в случае обрыва подъёмн

T: 126 M: 12 D: 3