АВСТРИЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ

(от латинского auster — юг)
        предполагаемая некоторыми лингвистами семья языков, объединяющая:
         1) Австроазиатские языки,
         2) австронезийские языки (Малайско-полинезийские языки),
         3) таи-кадайские (дунтайские) языки, в том числе Тайские языки на полуострове Индокитай и на юге Китая, ли на острове Хайнань и дун-шуйские (лакуа, лати, келао и др.) на юге Китая и на Хайнане и, возможно,
         4) языки Мяо-яо (юг Китая, север Вьетнама и Лаоса). Гипотеза австронезийско-австроазиатского родства обоснована в работах австрийского учёного В. Шмидта (1906) и других лингвистов, родство австронезийских языков с таи-кадайскими (прежде ошибочно причислявшимися к китайско-тибетским) — в работах американского учёного П. Бенедикта (1942, 1966), предположение о родстве мяо-яо с австро-азиатскими — в работах французского учёного А. Одрикура (1961) и др. Сторонники австрической гипотезы указывают на существование в этих языках ряда общих корней, общих префиксов и инфиксов. Однако окончательно родство А. я. может быть доказано лишь после обнаружения регулярных фонетических соответствий между сравниваемыми семьями.
         Лит.: Schmidt W., Die Mon-Khmer-Völker, Braunschweig, 1906; Studies in comparative Austroasiatic linguistics, The Hague, 1966; Яхонтов С. Е., Глоттохронология и китайско-тибетская семья языков, М., 1964 (VII Международный конгресс антропологич. и этнографич. наук).
         А. Б. Долгопольский.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

АВСТРИЯ →← АВСТРИЙЦЫ

T: 130