ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЁМКА

        Киносъёмка различных объектов, находящихся под водой (например, морской и пресноводной флоры и фауны), подводных работ, игровых сцен, происходящих в воде, и т.п. Осуществляется обычными киноаппаратами через иллюминаторы подводных лодок и глубоководных приборов, через прозрачные стенки бассейнов, аквариумов и т.д., а также киноаппаратами, заключёнными вместе с автономными приводами в водонепроницаемые боксы (камеры). В СССР первый киноаппарат для П. к. создан в 1933 оператором Центральной студии документальных фильмов Ф. А. Леонтовичем. Этот киноаппарат, управляемый оператором-водолазом, имел пружинный привод, кассету на 120 м киноплёнки и был заключён в водонепроницаемый бокс.Широкое распространение П. к. получила после изобретения Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном Акваланга (Франция, 1943), давшего оператору возможность находиться под водой достаточно долгое время (час и более). Для удобства передвижения операторы часто пользуются подводными буксировщиками (скутерами), а связь между собой поддерживают при помощи гидроакустических устройств. Современный уровень техники позволяет вести киносъёмку также и на глубинах, недоступных аквалангистам. В этом случае киноаппарат управляется дистанционно (иногда с телевизионным контролем снимаемого сюжета); для компенсации давления воды на бокс внутри последнего создаётся противодавление (сжатым газом). При слабой освещённости снимаемых объектов применяются осветительные установки, приспособленные для работы под водой. В связи с большим светорассеянием воды в естественных водоёмах (из-за механической взвеси, планктона и пр.) П. к., как правило, производится с использованием цветной киноплёнки повышенной контрастности. П. к. применяется при съёмке художественных, документальных, учебных, научно-популярных и научно-исследовательских фильмов.
         Лит.: Кудряшов Н. Н., Киносъёмка в науке и технике, М., 1960; Подводная фотография, Л., 1969; Рыбаков С. Н., С фотоаппаратом под водой и льдами, Л., 1972.
         В. В. Макарцев.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА →← ПОДВОДНАЯ ДОБЫЧА

Смотреть что такое ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЁМКА в других словарях:

ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЁМКА

cinématographie sous-marine

ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЁМКА

підво́дне кінозніма́ння

ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЁМКА

ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЁМКА, киносъёмка различных объектов, находящихся под водой (напр., морской и пресноводной флоры и фауны), подводных работ, игровых с

T: 190 M: 12 D: 3