ПОЛЯРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

        возделывание с.-х. культур в приполярных районах СССР. В 1923 на Кольском полуострове, у подножия Хибинских гор, агроном И. Г. Эйхфельд организовал опытное поле, преобразованное позже в Полярную опытную станцию, ставшую первым научным центром П. з. в СССР. В 1929 здесь же создан крупный совхоз «Индустрия». В 30-х гг. на С. были организованы Нарьян-Марская, Ямальская, Игарская и др. опытные станции и опытные пункты, вошедшие в 1937 в систему Научно-исследовательского института полярного земледелия и животноводства (ныне Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера, Норильск). Одновременно на С. создаются совхозы, подсобные хозяйства и колхозы. Вопросами П. з. занимаются также Кольский, Коми и Якутский филиалы АН СССР.Посевная площадь П. з. в СССР: 14 га в 1926, около 50 тыс. га в 1973.
         Для П. з. выбирают участки на южных или юго-западных склонах; при освоении их применяют систему мелиоративных и культуртехнических работ (осушение, орошение, корчёвка кустарников, уборка камней, полезащитные полосы и др.). Для создания более благоприятных гидротермических условий с.-х. культуры выращивают на гребнях и грядах. В зонах сев. тайги, лесотундры и мохово-кустарниковой тундры в полевых условиях возделывают только скороспелые и холодостойкие сорта картофеля, капусты, моркови, лука, редиса, зеленных овощей, многолетних трав, ячменя и овса на зелёный корм. Севернее, в арктической тундре, овощи выращивают в теплицах и парниках, а в открытом грунте — зеленные культуры, редис, овёс и травы. Обработка почвы: отвальная вспашка или дискование тяжёлой бороной, периодическая глубокая безотвальная вспашка, культивация и прикатывание. На все поля ежегодно вносят удобрения: навоз или компост от 60—80 т/га (под основные культуры) до 100—150 т/га (при освоении), минеральные туки в дозах, превышающих в 1,5—2 раза используемые в средней полосе земледелия СССР. Применяют проращивание картофеля, закалку рассады, выращиваемой в торфоперегнойных кубиках, и др. В условиях П. з. СССР урожаи картофеля до 150 ц с 1 га (в передовых совхозах и на опытных станциях 300—400 ц), капусты 600—800 (до 1000) ц с 1 га, сена злаковых трав 20—60 ц с 1 га, овощей в теплицах 25— 40 кг с 1 м2.
         За рубежом П. з. встречается в Норвегии (области Финмарк, Тромс), Швеции (Норботтен), Финляндии (Лаппи). Выращивают в основном кормовые культуры (травы, корнеплоды), а также картофель, овощи (капусту, морковь).
         Лит.: Вавилов Н. И., Проблемы северного земледелия, Л., 1931; Эйхфельд И. Г., Борьба за Крайний Север, Л., 1953; Ивановский А. И., Сельскохозяйственное освоение Крайнего Севера, М., 1958; Система ведения сельского хозяйства в Якутской АССР, Якутск, 1968; Сельскохозяйственное освоение Севера СССР, т. 1, Новосиб., 1973.
         А. И. Ивановский, А. П. Тюрденев.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПОЛЯРНОЕ ПЛАТО →← ПОЛЯРНАЯ ФАУНА

Смотреть что такое ПОЛЯРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в других словарях:

ПОЛЯРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ПОЛЯРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, возделывание с.-х. культур в приполярных р-нах СССР. В 1923 на Кольском п-ове, у подножия Хибинских гор, агроном И. Г. Эйх-фельд

ПОЛЯРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

, возделывание с.-х. культур (картофель, овощи и кормовые культуры) в наиб. суровых р-нах Крайнего Севера. Область П. з. расположена в зоне многолетней

T: 252 M: 12 D: 3