ПОПУГАИ

(Psittaciformes)
        отряд птиц. Длина тела от 9,5 см до 1 м. Оперение часто ярко окрашенное, обычно зелёное, нередко в сочетании с красным и синим, реже чёрное или серое. Самцы и самки, как правило, окрашены сходно. Клюв толстый, высокий, надклювье подвижно сочленено с лобными костями; П. способны дробить клювом очень твёрдые плоды; при лазании П. хватаются клювом за ветви. Лапы с сильными когтями, 1-й и 4-й пальцы повёрнуты назад. Полёт быстрый. Некоторые виды, например земляной П. (Pezoporus wallicus), совиный П. (Strigops habroptilus), утратили способность к полёту. В отряде 1 семейство, включающее 316 видов. Распространены в субтропиках и тропиках обоих полушарий (в Америке от 40° с. ш. до 54° ю. ш.). Большинство видов живёт на равнинах, немногие проникают высоко в горы (до 3600 м над уровнем моря). Чаще держатся стаями. Как правило, древесные птицы, но есть и обитатели открытых пространств. Гнездятся в дуплах, термитниках, расщелинах скал и в обрывах, некоторые — на земле. Гнёзда без выстилки, немногие виды выстилают его травой, приносимой в клюве или между перьями надхвостья (Agapornis). Аргентинские П. (Myiopsitta) строят на деревьях колониальные гнёзда с отделениями для каждой пары. В кладке 1—12 (чаще 2—5) белых яиц. Насиживают около 3 недель. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Питаются П. плодами, семенами, почками, нектаром, иногда насекомыми. Полезны распространением семян и опылением растений, некоторые могут серьёзно вредить посевам и садам. П. (неразлучников, волнистых, жако, какаду и некоторых др.) часто держат в клетках как декоративных птиц, а также за способность к подражанию различным звукам, в том числе речи. Могут служить распространителями Пситтакоза, опасного для человека.
         Лит.: Жизнь животных, т. 5, М., 1970; Naturgeschichte der Vögel, Hrsg. von R.. Berndt, W., Meise, Stuttg., 1962; A new dictionary of birds, ed. A. L. Thomson, L. — [a. o.], 1964.
         А. И. Иванов.
        Попугаи. 1. Кеа. 2. Ожереловый попугайчик. 3. Карелла. 4. Карликовый попугай. 5. Какапо. 6. Красный лори. 7. Пёстрый лори. 8. Красный ара. 9. Гиацинтовый ара. 10. Голубой (сине-жёлтый) ара. 11. Какаду инка. 12. Жёлтохохлый какаду. 13. Черный какаду. 14. двухцветный попугай, самка. 15. Он же, самец. 16. Розелла. 17. Волнистый попугайчик. 18. Жако. 19. Синелобый попугай.
        Попугаи. 1. Кеа. 2. Ожереловый попугайчик. 3. Карелла. 4. Карликовый попугай. 5. Какапо. 6. Красный лори. 7. Пёстрый лори. 8. Красный ара. 9. Гиацинтовый ара. 10. Голубой (сине-жёлтый) ара. 11. Какаду инка. 12. Жёлтохохлый какаду. 13. Черный какаду. 14. двухцветный попугай, самка. 15. Он же, самец. 16. Розелла. 17. Волнистый попугайчик. 18. Жако. 19. Синелобый попугай.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПОПУГАЙЧИК →← ПОПУГАЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Смотреть что такое ПОПУГАИ в других словарях:

ПОПУГАИ

Розелла.Розелла.Попуга́и, отряд птиц, объединяющий около 320 современных видов. Широко распространены в тропиках (большинство в Австралии) и только нес

ПОПУГАИ

ПОПУГАИ, отряд птиц. Длина от 9, 5 см до 1 м. Оперение яркое. 316 видов, главным образом в тропиках. Обитают в лесах, в основном на деревьях. Для многи

ПОПУГАИ

ПОПУГАИ , отряд птиц. Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение яркое. 316 видов, главным образом в тропиках. Обитают в лесах, в основном на деревьях. Для многи

ПОПУГАИ

(Psittacidae)parrot

ПОПУГАИ

ПОПУГАИ, отряд птиц. Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение яркое. 316 видов, главным образом в тропиках. Обитают в лесах, в основном на деревьях. Для многих

ПОПУГАИ

Попугаи живут дольше людей. Разных видов попугаев очень много, и один из них – какаду – действительно живет до 100 лет. Все же это на 20–30 лет меньше

ПОПУГАИ

- отряд птиц. Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение яркое. 316 видов,главным образом в тропиках. Обитают в лесах, в основном на деревьях. Длямногих попугаев

ПОПУГАИ

ПОПУГАИ - отряд птиц. Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение яркое. 316 видов, главным образом в тропиках. Обитают в лесах, в основном на деревьях. Для многи

ПОПУГАИ

ПОПУГАИ (Psittaciformes), отряд птиц. Дл. тела от 9,5 см до 1 м. Оперение часто ярко окрашенное, обычно зелёное, нередко в сочетании с красным и сини

ПОПУГАИ

(Psittaci) — своеобразный отряд птиц. Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит ширину

ПОПУГАИ

корень - ПОПУГА; окончание - И; Основа слова: ПОПУГАВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - ПОПУГА; ⏰ - И; Слово Попугаи со

ПОПУГАИ

, отряд птиц. Длина от 9,5 см (дятловые попугаи) до 1 м (гиацинтовый ара), самки мельче самцов. Клюв высокий, крючковатый. В экзотическом оперении попу

ПОПУГАИ АМАЗОНСКИЕ

или зеленые (Androglossa) — обширный род настоящих попугаев (сем. Psittacidae), живущий в сев. части Южн. Америки и в Мексике. К П. принадлежит 36 круп

ПОПУГАИ АМАЗОНСКИЕ

Попугаи амазонские или зеленые (Androglossa) — обширный род настоящих попугаев (сем. Psittacidae), живущий в сев. части Южн. Америки и в Мексике. К П.

ПОПУГАИ ЗЕЛЕНЫЕ

см. Попугаи амазонские.

ПОПУГАИ ЗЕЛЕНЫЕ

Попугаи зеленые — см. Попугаи амазонские.

ПОПУГАИ КИСТЕЯЗЫЧНЫЕ

см. Лори (попугаи).

ПОПУГАИ КИСТЕЯЗЫЧНЫЕ

Попугаи кистеязычные — см. Лори (попугаи).

ПОПУГАИ ТОЛСТОКЛЮВЫЕ

Попугаи толстоклювые — см . Калита.

ПОПУГАИ УЗКОКЛЮВЫЕ

(Brotogerys) — род араровых пупугаев (сем. Sittacidae, см. Попугаи), к которому принадлежат 11 бразильских довольно мелких видов, отличающихся сжатым с

ПОПУГАИ УЗКОКЛЮВЫЕ

Попугаи узкоклювые (Brotogerys) — род араровых пупугаев (сем. Sittacidae, см. Попугаи), к которому принадлежат 11 бразильских довольно мелких видов, от

ПОПУГАИ ШИРОКОХВОСТЫЕ

(Platycercus) — род араровых попугаев (сем. Sittacidae, см. Попугаи), живущий в Австралии и на близлежащих о-вах. Один из видов живет под 54° ю. шир. (

ПОПУГАИ ШИРОКОХВОСТЫЕ

Попугаи широкохвостые (Platycercus) — род араровых попугаев (сем. Sittacidae, см. Попугаи), живущий в Австралии и на близлежащих о-вах. Один из видов ж

T: 209 M: 12 D: 3