ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

        отрасль машиностроения, производящая технологическое оборудование для предприятий пищевой (в т. ч. для мясной, молочной, рыбной, крупяной), мельнично-элеваторной и комбикормовой промышленности, а также для предприятий некоторых других отраслей. В СССР П. м. производит разнообразное оборудование как по назначению, так и по конструкциям. В России в небольших масштабах производилось лишь оборудование для мукомольных, сахарных, маслобойных и винокуренных заводов. В основном же использовалось импортное оборудование.
         После Октябрьской революции 1917 в составе ВСНХ было организовано государственное акционерное общество Мельстрой, которое занималось проектированием, изготовлением, поставкой и монтажом оборудования для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, маслобойных предприятий, машин для кондитерской промышленности. В 1931 Мельстрой был реорганизован в Союзпродмашину, а затем — в Главпродмаш, в ведении которого находилось 11 машиностроительных заводов, проектно-конструкторская контора и монтажный трест. В этот период было освоено производство сепараторов, пастеризаторов, маслоизготовителей для молочной промышленности, котлов для вытопки жира, конвейерных столов для мясоперерабатывающих заводов, рыборазделочных и набивочных машин для рыбной промышленности, оборудования для хлебозаводов и другие. В 1937—38 начат выпуск расфасовочно-упаковочных машин и автоматизированного жестяно-баночного оборудования. Все эти меры позволили сократить импорт продовольственного оборудования к 1937 до 0,09% от общей потребности [в начале 1-й пятилетки (1928—32) СССР закупал за границей около трети продовольственной техники] и даже начать его экспорт. Объём продукции по заводам, входящим в Главпродмаш, вырос к 1940 по сравнению с 1928 в 11,8 раза. В 1946—1950 было создано более 200 новых типов машин и аппаратов, валовая продукция заводов П. м. в 1950 составила 252% к уровню 1940.
         В 1965 производство продовольственного оборудования было возложено на министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР (Минлегпищемаш).За 1971—73 выпуск оборудования для пищевой промышленности возрос в 1,3 раза, мясо-молочной в 1,2, мельнично-элеваторной в 1,3, рыбной в 1,2 раза; удельный вес нового технологического оборудования в общем объёме производства вырос с 16 до 30%, было изготовлено 740 опытных образцов нового оборудования. В 1973 выпуск технологического оборудования и запасных частей к нему для пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности вырос по сравнению с 1960 в 2,6 раза. П. м. включает десятки машиностроительных предприятий (наиболее крупные — Московское, Ленинградское и Киевское машиностроительное объединения, Смелянский и Одесский машиностроительный заводы, Мелитопольский машиностроительный завод им. Воровского и др.), научно-исследовательские и проектно-конструкторские технологические институты (головной — Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения), специальные конструкторские бюро. Большая часть предприятий и организаций находится в Европейской части СССР, имеются предприятия в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке. Большое значение для развития П. м. имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об увеличении производства современной техники для предприятий лёгкой и пищевой промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (сентябрь 1972), предусматривающее внедрение на машиностроительных заводах отрасли прогрессивной технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, оснащение новейшим металлообрабатывающим оборудованием, реконструкцию действующих и строительство новых предприятий, закрепление базовых организаций для испытания продовольственных машин, обеспечение специальными комплектующими изделиями и материалами. Увеличивается выпуск техники большой единичной мощности, высокопроизводительных линий розлива пищевых жидкостей, жидкостных сепараторов, линий для производства сливочного масла и творога, зерноочистительных машин, диффузионных и маслоэкстракционных установок. Быстро расширяется выпуск оборудования для расфасовки и упаковки продуктов.
         Значительное развитие П. м. получило в зарубежных социалистических странах. Объём производства в этой отрасли увеличился с 1960 по 1973 в ГДР в 2,1 раза, в ПНР в 4,8, в СРР в 4 раза. Производимое в странах — членах СЭВ оборудование (практически для всех отраслей пищевой промышленности) находится на современном техническом уровне и пользуется спросом на мировом рынке. ГДР производит оборудование для кондитерской и молочной промышленности, расфасовочно-упаковочные машины, НРБ и СРР — для консервной и винодельческой промышленности, ЧССР — для мясо-молочной и пивоваренной промышленности, ПНР — для сахарной промышленности.
         В экономически развитых капиталистических странах П. м. находится на высоком современном уровне. В отдельных странах особенно развиты следующие производства: в США — производство высокопроизводительных линий розлива пиво-безалкогольных напитков, расфасовочно-упаковочных машин, жестяно-баночных линий, оборудования для сахарной и мясоперерабатывающей промышленности и др.; в Великобритании выпускается разнообразное расфасовочно-упаковочное оборудование; в Италии и Швейцарии — оборудование для производства макаронных и кондитерских изделий, зерноперерабатывающие машины; во Франции — оборудование для виноделия и маслоизготовления, сушильное оборудование, ёмкости; в ФРГ — рыбомучные установки, рыбоперерабатывающие и расфасовочные машины, линии розлива, кондитерское оборудование, сепараторы; в Швеции — пастеризационные установки, сепараторы; в Японии — жестяно-баночное оборудование, машины для переработки морепродуктов; в Дании — рыбомучные и сушильные установки.
         Лит.: Машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, М., 1970.
         В. Н. Серба.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КОМИТЕТЫ 191821 →← ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН

Смотреть что такое ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ в других словарях:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, отрасль машиностроения, производящая технологич. оборудование для предприятий пищевой (в т. ч. для мясной, молочной... смотреть

T: 224 M: 15 D: 3