ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

        хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и холодноводные П. р. х. В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном Карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб — белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (Рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для Нереста необходимое количество карпов-производителей. Через 6—7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.
         П. р. х. ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В СССР карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16—17 мес), в сев. районах — с трёхлетним (за 28—29 мес), в южных — с двухлетним и однолетним (5—6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части СССР 25—30 г, двухлетка — 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.
         Различают экстенсивные и интенсивные прудовые хозяйства.Экстенсивные хозяйства выращивают рыбу только на естественной (природной) пищевой базе прудов, и выход продукции в них можно повысить лишь путём расширения прудовых площадей. Экономически эффективнее интенсивные прудовые хозяйства, в которых путём мелиорации и удобрения прудов, а также кормления карпа специальными кормовыми смесями (гранулами) выход продукции может быть во много раз повышен. Для лучшего использования естественных пищевых запасов и получения дополнительной продукции в нагульных прудах к карпу подсаживают по определенному расчёту линя, серебристого карася, пелядь, ряпушку, рипуса и др. рыб.
         Передовые П. р. х. СССР, применяющие мероприятия по интенсификации прудового рыбоводства (кормление рыбы, мелиорация и удобрение прудов), получают свыше 20 ц (до 70 ц) рыбы с 1 га пруда. Исходя из биологических особенностей карпа, карповые пруды строят неглубокими, хорошо прогревающимися, с илистым дном и умеренно развитой растительностью. Для разведения карпа используют также залитые водой рисовые поля (см. Рисо-рыбное хозяйство), выращивают карпа в комбинированных рыбоводно-утиных хозяйствах (См. Рыбоводно-утиное хозяйство), в которых пруды используют для одновременного выращивания рыбы и выгула уток.
         Холодноводные П. р. х. разводят холодолюбивые виды рыб, в основном радужную и ручьевую форель. Для форели необходимы проточные пруды с каменистым песчаным незаиленным дном и быстрым течением. Организуют форелевые прудовые хозяйства на горных реках или холодноводных ключах; в специально построенных форелевых прудах дно и откосы бетонируют. Форель в прудах не размножается, поэтому икру её искусственно оплодотворяют и инкубируют на рыбоводных заводах (См. Рыбоводный завод) (см. Инкубация икры), а молодь выращивают до годовиков и доращивают в нагульных прудах до товарной массы (150—200 г и выше). Как и карповые П. р. х., форелевые хозяйства подразделяются на полносистемные, питомники и нагульные.
         В СССР в систему П. р. х. входят около 9 тыс. карповых и около 50 форелевых ферм и хозяйств и свыше 280 специализированных хозяйств промышленного типа министерства рыбного хозяйства СССР с общей площадью прудов около 124 тыс. га. В 1973 в П. р. х. произведено около 1,3 млн. ц прудовой рыбы.
         За рубежом наиболее развитое П. р. х. имеют Япония, Дания, Норвегия, Израиль, ФРГ, Венгрия, Югославия, ГДР. Основной объект прудового рыбоводства в этих странах — карп (в США — американский сомик и форель), разводится значительное количество форели (особенно в Дании и Японии). В 1972 производство прудовой рыбы составляло (тыс. т); в США — 120, Япопии — 100—120, Израиле — около 14, Венгрии — 24, Югославии — 18,3, Польше — 12, ГДР — 10.
         Лит.: Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М., 1973.
         Ф. Г. Мартышев.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПРУДОН ПЬЕР ЖОЗЕФ →← ПРУДОВОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ИНСТИТУТ

Смотреть что такое ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО в других словарях:

ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО, хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в спец. построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и... смотреть

ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

, х-во, разводящее быстрорастущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. П. р. х. делят на тепловодные и холодноводные. В тепловодных х-вах выращивают в осн. карпа, а также белого амура, толстолобиков, карасей, линя, канального сомика, щуку, тиляпию и др.; в холодноводных х-вах — гл. обр. форелей. Осн. тип П. р. х. — полносистемное х-во, занимающееся выращиванием рыб от икринки до товарной массы. Такое х-во имеет <i>рыбопитомник</i> и <i>нагульные пруды</i>. В неполносистемных х-вах получают посадочный материал (рыбопитомники) или выращивают его до товарной массы (нагульные х-ва). Прудовое х-во ведут с разл. оборотами — однолетними, двухлетними, трёхлетними (в зависимости от времени, необходимого для выращивания рыбы от икринки до товарной массы).В большинстве П. р. х. СССР принят двухлетний оборот — выращивание товарной рыбы за 16—18 мес; в сев. р-нах — трёхлетний (28—29 мес); в южных — двухлетний и однолетний (5—6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центр, полосы Европ. части СССР 25—30 г, двухлетка — 350—500 г; радужной форели соответственно 30—40 и 150—200 г. Производств. цикл в полносистемных П. р. х. складывается из получения личинок рыб (прудовым или заводским способами), выращивания посадочного материала, зимовки рыбы и получения товарной продукции. В зависимости от способа выращивания рыбы различают экстенсивные, полуинтенсивные и интенсивные х-ва. При экстенсивном способе рыбу выращивают только на естеств. (природной) кормовой базе прудов. Выход продукции в таких х-вах повышается лишь благодаря расширению прудовых площадей. При полуинтенсивном способе выращивания в дополнение к естеств. кормовым ресурсам рыбу периодически подкармливают и частично удобряют пруды. При интенсивном способе применяют уплотнённые посадки рыбы с кормлением её специализир. кормами, а также аэрацию, удобрение прудов и др. мероприятия. Для лучшего освоения естеств. кормовых запасов и получения дополнит, продукции в прудах применяют смешанные посадки: в один пруд помещают рыб одного вида, но разного возраста, напр. сеголетков и годовиков, сеголетков и двухлетков; производят добавочные посадки к осн. объекту разведения (карпу) рыб др. видов (см. <i>Добавочные рыбы</i>); применяют <i>поликультуру —</i> одноврем. выращивание с карпом др. видов рыб, обычно растительноядных. Для рыборазведения используют также залитые водой рисовые поля (см. <i>Рисо-рыбное хозяйство</i>), создают комбинир. рисо-утиные х-ва, в к-рых нагульные пруды используют для одноврем. выращивания рыбы и нагула уток. <p>За рубежом наиб. развиты П. р. х. в КНР, Японии, Дании, Норвегии, ФРГ, Венгрии, Югославии, ГДР, ЧССР. Осн. объект прудового рыбоводства в этих странах — карп, разводят также форелей (особенно в Дании и Японии).</p> <p>• Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М., 1973; Козлов В. И., Абрамович Л. С., Краткий словарь рыбовода, М., 1982.</p> <br>... смотреть

T: 96 M: 15 D: 3