ПРУДЫ РЫБОВОДНЫЕ

        искусственные водоёмы, построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве (См. Прудовое рыбоводное хозяйство) под пруды для теплолюбивых рыб (Карп, карась, линь, лещ) отводят луговые или заболоченные участки. В качестве источников водоснабжения используют речки и озёра, артезианские скважины, воды ГРЭС и др. Для разведения холодолюбивых рыб (форель (См. Форели), лосось, сиг и др.) пруды устраивают на участках с почвами, небогатыми органическими веществами; воду подводят холодную, чистую, насыщенную кислородом, родниковую, ключевую или холодную речную.Для водоснабжения П. р. непригодны источники, загрязнённые сточными водами, а также болотные воды, богатые закисным железом и имеющие кислую реакцию. П. р. оборудуют устройствами для полного спуска воды и своевременного наполнения их. В качестве П. р. используют и неспускные пруды, в которых дно очищено от пней, затопленного кустарника и др. предметов, мешающих облову прудов. На водоспусках и водовыпусках устанавливают защитные решётки, чтобы в пруд не проникла посторонняя рыба, а выращиваемая не ушла из пруда.
         П. р. чаще устраивают в поймах небольших рек, для чего пойму перегораживают земляной плотиной со шлюзом для спуска пруда и водосливом для сброса паводковых и ливневых вод. Такие пруды называются русловыми. При меньшей (по сравнению с др. прудами) стоимости строительства они имеют недостатки: невозможность полного спуска воды (т.к. русло реки находится в пределах пруда), трудность защиты их от проникновения дикой рыбы. В руслах рек чаще делают нагульные пруды, в которых выращивают (нагуливают) рыбу до товарной (столовой) массы. Нагульные пруды, самые обширные по размерам (до нескольких сотен га), имеют глубину 0,5—2 м. Нерестовые, выростные и зимовальные пруды устраивают обычно на пойме путём ограждения участка земляными дамбами. Для питания таких прудов водой выше по реке при помощи плотины сооружают головной пруд, из которого воду по специальному каналу подают в отдельный П. р. В прудах устанавливают водоспуски. Нерестовые пруды устраивают в тепловодном прудовом хозяйстве для Нереста рыб. Площадь прудов 0,1—0,3 га, средняя глубина 0,6—0,8 м, на нерестовых участках — 15—30 см, заливают водой только на период нереста и развития личинок рыб (2—3 нед). Выростные пруды служат для выращивания молоди (сеголетков) до стандартной массы и упитанности. Площадь прудов 10—15 га, средняя глубина 0,5—0,8 м. В зимовальных прудах содержат молодь рыб в зимний период. Площадь прудов обычно 0,5—1 га (до 1,5 га), глубина непромерзающего слоя воды 0,8—1,3 м.
         Уход за П. р. заключается в наблюдении за состоянием гидротехнических сооружений, уничтожении надводной растительности (тростник, камыш, рогоз), предохранении прудов от загрязнения сточными водами и заиления. Нагульные пруды через каждые 4—6 лет оставляют без воды (на «летование»).
         Лит.: Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М., 1973.
         Ф. Г. Мартышев.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПРУДЯНКА →← ПРУДОНИЗМ

Смотреть что такое ПРУДЫ РЫБОВОДНЫЕ в других словарях:

ПРУДЫ РЫБОВОДНЫЕ

ПРУДЫ РЫБОВОДНЫЕ, искусственные водоёмы, построенные или "приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюби

ПРУДЫ РЫБОВОДНЫЕ

, искусств, водоёмы , построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюбивых рыб (карп, караси,

T: 164 M: 12 D: 3