. 1 2 3 4 8 A L M P S T X А Б В Г Д Ё Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
БЕЛЬЁ
        Нательное Б. — часть одежды, соприкасающаяся с телом. Покрывая до 80% кожной поверхности, Б. оказывает влияние на температуру и влажность кожи и прилегающего к ней слоя воздуха. Чтобы бельевые ткани не препятствовали нормальной функции кожи, они должны быть гигроскопичными, воздухопроницаемыми и влагоёмкими, не затруднять выделение и испарение пота и газообразных веществ, не прилипать к влажной коже. Они должны быть мягкими, лёгкими и эластичными, не раздражающими кожу. Эти свойства тканей должны сохраняться в процессе носки Б., а также при увлажнении, намокании и после его стирки. Наилучшими для изготовления Б. являются хлопчатобумажные ткани и трикотаж; они быстро впитывают и отдают влагу, выдерживают многократную стирку, не теряя своих свойств.Хорошими гигиеническими свойствами обладает Б. из тонкого льняного полотна, особенно в жаркое время года вследствие хорошей влагоёмкости и испаряемости, а также холодящего эффекта. Натуральные шёлковые ткани мало отличаются по своим свойствам от хлопчатобумажных, но Б. из них менее прочно. Б. из искусственного шёлка (ацетат, вискоза) приближается по своим свойствам к хлопчатобумажному, однако оно хуже испаряет влагу, холодит и прилипает к влажной коже. Кроме того, Б. из ацетатных волокон имеет электростатический заряд, что может вызывать неприятные ощущения. Трикотажное Б. из синтетического волокна — хлорина — обладает хорошей теплозащитностью; пропуская влагу, оно остаётся сухим. Хлориновое Б. рекомендуют носить особенно в холодное время года. Это Б. получило название «лечебного», т.к. способствует уменьшению болей при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервов, что связывают с электростатическим зарядом, свойственным тканям из поливинилхлоридных волокон. Шерстяное Б. плохо впитывает влагу и медленно высыхает, может раздражать кожу. Его рекомендуют носить в холодное время года вторым слоем Б. При загрязнении Б. выделениями кожи и пылью из воздуха его гигиенические свойства ухудшаются: после недельной носки воздухопроницаемость Б. уменьшается на 15—20%, масса возрастает на 5—10%, количество минеральных веществ увеличивается в 4—5 раз. В процессе носки Б. подвергается бактериальному (а при наличии паразитов — и паразитарному) обсеменению.
         К постельному Б. (простыни, наволочки, пододеяльники), к полотенцам и носовым платкам предъявляют те же гигиенические требования, что и к нательному Б. Для столового Б. (скатерти, салфетки) используют хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, искусственные ткани.
         Лит.: Бартон А., Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957; Маркова З. С., Саутин А. И., Рапопорт К. А., Гигиена одежды и обуви, М., 1967.
         Г. И. Сидоренко.


Большая Советская энциклопедия  2018

← БЕЛЬДЮГАБЕЛЬЖИКА ГОРЫ →

words-app-2T: 0.397355013 M: 6 D: 1