АГЕНТ КОНСУЛЬСКИЙ

(в международных отношениях)
         1) наименование класса главы консульского учреждения (консульского агентства) в практике консульских сношений ряда государств (в том числе и СССР). Класс А. к. предусмотрен в Венской конвенции о консульских сношениях (См. Венская конвенция 1963) (1963).
         В соответствии с Консульским уставом СССР 1926 А. к. назначается министром иностранных дел СССР по получении предварительного согласия (Агремана) компетентных властей государства, куда А. к. направляется. А. к., помимо МИД СССР и дипломатического представителя СССР в стране пребывания, подчинён ближайшему к его агентству консулу, вице-консулу или генеральному консулу СССР в данной стране.В 1967 Советский Союз имел консульское агентство, возглавляемое А. к., в Сантьяго-де-Куба (Республика Куба).
         Функции А. к. определяются консульскими соглашениями между соответствующими государствами (если они есть), обычным международным правом, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963, консульскими уставами и регламентами государства отправления. Функции эти осуществляются в соответствии с законами и обычаями государства пребывания и международным правом на основании специального документа — экзекватуры (См. Экзекватура).
         2) В практике ряда государств (например, ГДР) А. к. — должностное лицо консульского учреждения. Однако в соответствии с законодательством этих государств А. к. назначается с одобрения министра иностранных дел своего государства самим консулом и подчиняется ему, действуя в качестве уполномоченного консула в отдельных частных вопросах, например в вопросах судоходства, вопросах наследования.
         И. П. Блищенко.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

АГЕНТИРОВАНИЕ →← АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

T: 72