БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

(Cervus elaphus)
        млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Крупное животное (высотой в плечах до 150 см, весит до 300 кг) стройного телосложения. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с 5 и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорождённых животных окраска тела пятнистая; у взрослых пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле («хвостовое зеркало»). Распространены в Северной Африке, Европе (исключая С.-В.), Малой, Средней, Центральной и Восточной Азии, умеренном поясе Северной Америки. Б. о. образуют много подвидов, различающихся размерами тела, строением рогов и окраской.Из них в СССР: среднеевропейский олень (С. е. hippelaphus) в Карпатах, Белорусской ССР и Прибалтике; крымский олень (С. е. brauneri) в горном Крыму; кавказский олень (С. е. maral) на Кавказе; алтайский марал (С. е. sibiricus) на Алтае, в Саянах; тяньшаньский марал (С. е. songaricus) в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау; изюбрь (С. е. xanthopygos) в Забайкалье, Амурском и Уссурийском краях; бухарский олень (С. е. bactrianus) в бассейне Амударьи, низовьях Сырдарьи. Местообитание Б.о. — равнинные леса, горная тайга, субальпийская зона, уремные и тугайные леса, камышовые заросли. Питаются Б. о. растительной пищей (листья, побеги и кора деревьев и кустарников, травянистая растительность, ягоды, грибы, плоды).
         Б. о. — стадные полигамные животные, но взрослые самцы вне периода спаривания держатся отдельно. Ежегодно, в середине зимы, рога у самцов спадают, вместо них начинают расти новые, развитие которых заканчивается к осени. Спаривание происходит с конца августа до октября. В конце мая — июле самки рождают ежегодно по 1 телёнку. Половой зрелости достигают на третьем году. Продолжительность жизни около 20 лет. На большей части своего ареала Б. о. редок. В значительном количестве встречается в заповедниках и в некоторых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Охота на Б. о. в СССР в некоторых местах запрещена. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах Алтая, Саян, Забайкалья и Дальнего Востока. Молодые, ещё не окостеневшие рога маралов и изюбрей — Панты используются для изготовления лечебных препаратов (пантокрин и др.). У самцов ежегодно спиливают панты, не прибегая к убою животных.
         Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.
        Бухарский олень.
        Бухарский олень.
        Кавказский олень.
        Кавказский олень.
        Марал.
        Марал.
        Изюбрь.
        Изюбрь.


Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

БЛАГОСВЕТЛОВ ГРИГОРИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ →← БЛАГОРОДНЫЙ КОРАЛЛ

Смотреть что такое БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ в других словарях:

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Благородный олень - Cervus elaphus см. также 9.3.1. Род Олени— Cervus Благородный олень [166] - Cervus elaphus (Приложение 1, короной. Во время гона ... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus), млекопитающее сем. оленей отряда парнокопытных. Крупное животное (выс. в плечах до 150 см, весит до 300 кг) строй... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

(Cervus elaphus), вид парнокопытных млекопитающих сем. оленей. Крупное ж-ное, дл. тела 185—240 см, выс. в холке 115—155 см, масса 130—320 кг. Рога вет... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus), млекопитающее рода оленей. У самцов на рогах по 5 и более отростков. Хвост короткий. Окраска у новорождённых пятни... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ, парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 2, 5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.), в Сев. Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии (исключая север), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован в Австралии, Нов. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога); в ряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах (ежегодно спиливают молодые рога - панты).<br><br><br>... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 2,5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.), в Сев. Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии (исключая север), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован в Австралии, Нов. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога); в ряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах (ежегодно спиливают молодые рога - панты).<br>... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ , парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 2,5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.), в Сев. Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии (исключая север), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован в Австралии, Нов. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога); в ряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах (ежегодно спиливают молодые рога - панты).... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ, парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 2,5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.), в Сев. Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии (исключая север), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован в Австралии, Нов. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога); в ряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах (ежегодно спиливают молодые рога - панты).... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

- парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до2,5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайскиймарал, изюбрь и др.), в Сев. Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии(исключая север), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован вАвстралии, Нов. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога); вряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге Международного Союзаохраны природы. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах(ежегодно спиливают молодые рога - панты).... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

парнокопытное ж-ное сем. оленей. Дл. тела до 2,5 м, масса до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.) в Сев. Африке... смотреть

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

(Cervus elaphus)1) European red deer 2) American elk

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

(Cervus elephus) — см. Олень благородный.

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

1) Edelhirsch 2) Rothirsch

T: 132 D: 3