ЯЩЕРИЧНЫЕ ЗМЕИ

(Malpolon)
        род ядовитых змей семейства ужей. 2 вида, распространены в Южной Европе, Юго-Западной Азии, Северной Африке. В СССР — на Восточном Кавказе и в Калмыкии — обыкновенная Я. з. (М. monspessulanus), длиной до 1,7 м. Окраска серовато-оливковая, с тёмными продольными полосами на боках. Населяют сухие предгорья, каменистые, глинистые и песчаные полупустыни. Питаются ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами. Для мелких животных укус Я. з. смертелен. Самка откладывает до 20 яиц.


Большая Советская энциклопедия 

ЯЩЕРОПТИЦЫ →← ЯЩЕРИЦЫ

T: 0.10747026 M: 3 D: 3