Большая Советская энциклопедия

АВАНГАРД

IАванга́рд (франц. avant — впереди и garde — стража)
         1) орган походного охранения в сухопутных войсках и на флоте. Во время марша войск или похода флота следует впереди главных сил для их охранения. Задача А. — не допустить внезапного нападения противника на главные силы, создать им выгодные условия для развёртывания и вступления в бой, а также устранять препятствия на пути движения войск. Силы и средства, выделенные в состав А., и его удаление от главных сил зависят от обстановки и поставленных задач.
         2) Передовая часть класса, общества; например: «Коммунистическая партия Советского Союза есть боевой испытанный авангард советского народа...» (из Устава КПСС).
IIАванга́рд («Аванга́рд»)
        направление во французском кино, возникшее в 1918.Режиссёры во главе с Л. Деллюком (А. Ганс, Ж. Дюлак, М. Л'Эрбье, Ж. Эпштейн и др.), в противовес коммерческому кино, стремились утвердить принципы высокого киноискусства, уделяя при этом большое внимание поискам оригинальных средств выражения; они призывали раскрывать сущность изображаемых объектов с помощью широкого использования ритмических монтажных приёмов, ракурсов, нефокусной съёмки и др. Эти устремления в дальнейшем претерпели значительную эволюцию. С начала 20-х гг. в творчестве «авангардистов» сказались формалистические тенденции, воздействие таких течений в искусстве, как дадаизм, сюрреализм, ориентация на вкусы узких кругов рафинированной буржуазной интеллигенции. Именно эти тенденции «А.» получили распространение и наиболее яркое выражение во Франции и других странах. С «авангардистскими» исканиями было связано раннее творчество Р. Клера, Ж. Ренуара, Ж. Гремийона, Ж. Виго, Л. Бюнюэля и др. В 30-е гг. часть режиссёров «А.» перешла на позиции реалистического искусства.
         Лит.: Садуль Ж., История киноискусства от его зарождения до наших дней, пер. с франц., М., 1957.
IIIАванга́рд («Аванга́рд»)
        добровольное спортивное общество профсоюзов Украинской ССР, объединяющее спортсменов и физкультурников предприятий строительства, шахт и средних специальных учебных заведений. Создано в 1957. На 1 января 1968 в ДСО «А.» числилось 2012 тыс. физкультурников, объединённых в 3844 коллектива. 418 тыс. занимались туризмом, 208 тыс. волейболом, 186 тыс. лёгкой атлетикой, 155 тыс. футболом, 57,6 тыс. плаванием, 11,6 тыс. гимнастикой. В состав «А.» входят футбольные клубы «Шахтёр» (Донецк) и «Заря» (Луганск). У общества 818 стадионов и комплексных площадок, 624 спортивных зала, свыше 11 тыс. спортплощадок и футбольных полей. Физкультурную и спортивную работу проводят 3873 тренера-специалиста и 332 тыс. общественных инструкторов и судей по спорту. Среди воспитанников ДСО «А.» — чемпионы 18-х Олимпийских игр (1964) Н. Чужиков и А. Химич (гребля), чемпион мира по гребле на байдарках А. Шапоренко, гроссмейстер Л. Штейн (шахматы), 2297 мастеров спорта, 23 735 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.
         Н. А. Макарцев.


Ещё