Большая Советская энциклопедия

АВИАЦИЯ ВОЕННОМОРСКОГО ФЛОТА

        один из основных и наиболее манёвренных родов сил Военно-Морского Флота (См. Военно-морской флот), предназначенный для решения боевых задач на морских и океанских театрах военных действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами сил флотов, фронтовой, дальней авиацией и истребительной авиацией ПВО страны. В отдельных случаях А. ВМФ может привлекаться для содействия сухопутным войскам, действующим на приморском направлении, а также обеспечивать высадку воздушных десантов в приморских районах.
         Организационно А. ВМФ состоит из частей морской ракетоносной авиации, частей противолодочной и других видов авиации.В большинстве иностранных государств морская авиация входит в состав военно-морских сил. В России первые авиационные подразделения, действовавшие совместно с флотом, были сформированы в 1912—14 в составе Балтийского и Черноморского флотов. Во время 1-й мировой войны на Чёрном море подразделения гидросамолётов, базировавшихся на транспорты, применялись для ведения воздушной разведки в интересах эскадр кораблей, для бомбардировки и обстрела береговых и портовых объектов, кораблей противника, а также для уничтожения подводных лодок и подавления вражеской авиации на аэродромах.
         Регулярные части советской морской авиации были созданы в 1918 и принимали участие в Гражданской войне, взаимодействуя с кораблями и войсками в боях под Петроградом, на Балтике, Чёрном море, Волге, Каме, Северной Двине и на Онежском озере. В составе морской авиации было всего 76 гидросамолётов и то устаревших. Малочисленная и технически несовершенная морская авиация периода Гражданской войны применялась главным образом для обеспечения кораблей и войск. Во 2-й половине 1920-х гг. боевой состав морской авиации увеличился, на вооружение поступили новые гидросамолёты — разведчики, бомбардировщики, истребители, а в середине 1930-х гг. созданы военно-воздушные силы Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Значение морской авиации особенно возросло к 1938—40. Она стала одной из главных составных частей ВМФ СССР. К этому времени были созданы соединения и части минно-торпедной авиации. К началу Великой Отечественной войны А. ВМФ резко выросла количественно и качественно, существенно повысила свои боевые возможности при решении задач и имела в составе действующих флотов (кроме Тихоокеанского) 1445 самолётов.
         В Великую Отечественную войну А. ВМФ нанесла противнику крупные потери в корабельном и судовом составе (в два с лишним раза больше, чем все остальные силы ВМФ). За годы войны 17 авиационных частей ВМФ были преобразованы в гвардейские, 241 человек удостоен звания Героя Советского Союза, а 5 лётчиков — звания дважды Героя Советского Союза. В послевоенный период А. ВМФ продолжает совершенствоваться, на её вооружении состоят современные реактивные самолёты-ракетоносцы, противолодочные и разведывательные самолёты, позволяющие выполнять боевые задачи в удалённых районах морей и океанов (см. рис. 1—4).
         Лит.: Шугинин А. М., Боевой путь морской авиации, «Морской сборник», 1966, № 8, 9, 12.
         Г. М. Шварев.
        
        Рис.1. Самолет—«амфибия».
        
        Рис.2. Морской ракетоносец.
        
        Рис.3. Советский противолодочный самолет.
        
        Рис.4. Английский противолодочный самолет HS-801.


Ещё