Большая Советская энциклопедия

АВСТРАЛИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

        семья языков, на которых говорят коренные жители Австралии. Известно свыше 600 А. я., из которых около 450 почти полностью исчезли (в т. ч. все языки на Ю.-В. Австралии). Типологически и генетически подразделяются на т. н. префигирующие (точнее префигирующе-суффигирующие) языки (С. континента: почти весь полуостров Арнемленд, Кимберли, Земля Дампира) и суффигирующие (вся остальная Австралия, а также С.-В. Арнемленда и полуостров Кейп-Йорк). Среди префигирующих особое место занимают дампирские языки (Земля Дампира и Ю.-З. Кимберли). Среди суффигирующих выделяют средне-западные языки (языки «западной пустыни»: гарадьери, юл-баридя, мудура и др.), юго-западные (вадюг и др.), арандские (аранда, или аранта, гадайдь, яройнга и др.) в центре Австралии, викторианские (языки штата Виктория, а также нарриньери в низовьях реки Муррей), йоркско-восточноарнемские (Кейп-Йорк, С.-В.Арнемленда) и др. Попытки установить родство А. я. с другими (например, тасманийскими и папуасскими) доказательных результатов не дали. Следы внешних влияний (видимо, папуасских) найдены лишь в дампирских и в языках севера полуострова Кейп-Йорк.
         В большинстве А. я. (и в реконструируемом праавстралийском) различаются 3 гласных — a, i, u. Среди согласных не различаются глухие и звонкие, нет свистящих и шипящих. Фонологически противопоставлены межзубные, апикальные, церебральные и палатальные d (t), n, l. По Кейпеллу (1962), праавстралийский был аналитическим языком с умеренной агглютинацией суффиксов, со служебными словами и относительно свободным порядком слов. Следы этого состояния сохраняют среднезападные языки. В дальнейшем служебные слова обращаются в аффиксы. В суффигирующих языках агглютинативные и отчасти фузионные суффиксы выражают при имени падежи и числа, при глаголе — времена, многочисленные наклонения, лицо и число субъекта и объекта. Показатели чисел (множественного, двойственного, иногда тройственного) и наклонений восходят к самостоятельным словам, глагольные показатели лица и числа субъекта и объекта — к местоимениям. В префигирующих языках глагол имеет суффиксы (времён, наклонений, видов и пр.) и префиксы (лицо, число и класс субъекта и объекта). В этих языках (кроме дампирских и некоторых других) есть согласовательные классы имени (от 2 до 9).
         Структура предложения в А. я. обычно эргативная. Все А. я. обнаруживают общность древней лексики. А. я. не имеют обычно числительных выше 3, почти нет абстрактных слов. По своей семантической структуре А. я. в принципе не отличаются от других языков мира.
         Лит.: Schmidt W., Die Gliederung der australischen Sprachen, W., 1919; его же, Personalpronomina in den australischen Sprachen, W., 1919; Strehlow Т. G. Н. and Whatmough J., Australian languages, «Encyclopaedia Britannica», v. 2, Chi., 1965; Capell A., A new approach to Australian linguistics, Sydney, 1956; его же. Linguistic survey of Australia, Sydney, 1963.
         А. Б. Долгопольский.


Ещё